索引号: 113701006974812100/2018-00111 公开方式: 主动公开
发布机构: 市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2018-10-12

市商务局多措并举打造国庆都市圈购物节

发布日期:2018-10-10 访问次数: 信息来源:市商务局


一是区县联动推出多样化购物促销费活动。9月20日起,市商务局等济南市促进消费经济发展联席会议成员单位指导支持、首次以全市各区县、高新区和重点商贸企业为承载的品牌消费节庆活动——2018首届济南都市圈购物节在泉城广场正式启动。活动包括:9月20日启动的首届济南都市圈购物节历下分会场暨第四届历下区品牌欢乐购促消费活动、9月28日启动的2018首届济南都市圈购物节天桥分会场暨第六届泺口服装文化艺术节,和各区县为支撑“六大分会场”和重点商贸流通企业为载体的“十大主题节庆”活动,期间,市商务局还与中国饭店协会共同举办“第三届中国鲁菜美食文化节”、与老字号协会举办了老字号产品购物月促销活动。

二是购物节促销商品涵盖内容广、促销力度大。首届济南都市圈购物节十大主题节庆涉及汽车、家电、电子产品、茶、珠宝等多种类商品,涵盖品牌家电、电子通讯、康养食品、图书文创、金融服务等诸多业态。历下区促消费活动从9月21日持续到了10月7日,百货、珠宝、餐饮、特产、汽车、医药、家政等行业商家将推出超值折扣;商河分会场暨金秋购车主题专场将举行,29家展厅70余个品牌的汽车集体亮相送优惠;天桥区购物分会场泺口服装城从9月28日起至10月7日,5000商家数万个服装品牌集体“放价”;小鸭家电、国美家电等为主导的品牌家电,以益康、野风酥、御顺斋、兴顺福等8家企业为支撑老字号专场也有优惠的购物促销活动推出。

首届济南都市圈购物节不只吸引都市圈或者全省消费者来济南消费,它还为来自都市圈城市和全省的构建起了促销的平台,全省各地市的特产和品牌产品可在同步上线的购物节掌上商城“识货TimesBuy”推介宣传,共飨全省消费者。期间,市商务局、济南日报报业集团联合枣庄晚报、泰山晚报、潍坊晚报、淄博晚报、牡丹晚报等20余家省内都市圈媒体联动报道2018首届济南都市圈购物节盛况,以此吸引都市圈市民来济消费购物。国庆期间,和谐广场、华联商厦、泺口服装城、山东通讯城等商场停车场外地车牌数量增长均在15%以上;就客流量而言,泺口服装城7天总量150万以上、外地客流量增加20%以上,华联商厦日均客流2万人以上、外地客流量增加了20%—30%。

三是多举措保障消费者便利消费安全消费。市商务局及时发布了《关于做好中秋、国庆“两节”市场供应工作的通知》,加强区县商务部门和重点商场、超市、市场、餐饮企业节日市场准备工作的督导和调度安排,目前全市重点流通企业日均向市场投放各类蔬菜3200余吨,鸡蛋230余吨,米、面、油300余吨,各类商品货源充足,节日供应安全有序。

市商务局的统计数据表明,中秋过后的国庆7天的消费市场供需两旺、稳步增长。休闲出游食品、换季服装消费活跃,大屏幕电视、冰箱、洗衣机、豆浆机、智能手机、电饭煲等提升生活品质的家电销售火爆,市商务局重点监测的33家商贸流通企业预计实现销售额18.6亿元,同比增长8.9%;餐饮消费红火,受婚宴、游客和亲朋聚餐拉动,市商务局监测的12家餐饮企业预计实现营业额1679万元,同比增长7.6%。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统