普惠金融定向降准考核标准调整 更多小微企业受益

发布日期:2019-01-03 访问次数: 信息来源:国际金融报


1月2日,央行决定自2019年起将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  也就是说,央行普惠金融小微企业口径与银保监会《S71银行业普惠金融重点领域贷款情况表》中的普惠型小微企业法人保持一致。

  据悉,2017年9月30日,央行印发的《关于对普惠金融实施定向降准的通知》(银发[2017]222号)规定,央行决定将当前对小微企业和“三农”领域实施的定向降准政策拓展和优化为统一对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准政策。

  其中,将定向降准政策考核范围由现行的小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款。普惠金融领域贷款包括:单户授信小于 500 万元的小型企业贷款、单户授信小于 500 万元的微型企业贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、农户生产经营贷款、创业担保(下岗失业人员)贷款、建档立卡贫困人口消费贷款和助学贷款。

  如今,央行决定自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”进一步上调为“单户授信小于1000万元”。

  华创证券宏观经济研究主管张瑜点评称,实际是扩大小微企业的范围,扩大普惠金融的政策覆盖面,是政策进一步倾斜小微企业的体现,预计1月中旬或迎降准,同时信用渠道继续疏通。

  央行表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

(文章来源:国际金融报)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统