产业中长期规划马上出台 山东将进入“氢能社会” 济南还要建“氢谷”

发布日期:2019-01-07 访问次数: 信息来源:经济导报


1月4日,山东氢能源与燃料电池产业联盟成立大会暨产业发展高峰论坛在济南举办。

  欲将氢能作为新能源下一个“风口”的山东,希望以此次会议为契机,通过积极推动、统筹和协调资源,强强联合深化项目合作,打造氢能产业全产业链,建设“中国氢谷”,缔造“氢能社会”。会上,山东重工潍柴集团董事长谭旭光分享了氢能产业的发展模式和战略设想。

  济南核心

  去年8月29日,山东重工潍柴集团着力打造的全球领先氢能汽车产业集群在济南正式开工。当天,由潍柴动力牵头实施的国家“新能源汽车”重点专项《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目》正式启动。同时,潍柴集团与全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统有限公司签署全面战略合作协议,共同在山东研发制造氢燃料电池动力系统。

  按照规划,山东将以济南为核心,点面结合、产业互补、错位发展,辐射带动全省,打造氢能源经济圈,建设集氢能源科技园、氢能源产业园、氢能源会展商务区三位一体的“中国氢谷”,是山东转型发展的重中之重。

  山东省副省长王书坚坦言,山东既是经济大省,也是能源消费大省。由于多种原因,山东形成了资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差、污染排放重,一直是“心头之痛”。发展氢能产业,契合山东省新旧动能转换要求,对于补齐山东传统能源体系短板,提升山东产业层次,引领山东经济向更高质量发展,意义重大。

  去年年初,山东提出新旧动能转换的战略构想,启动新旧动能转换重大工程。加快氢能源产业发展作为山东超前布局的先导产业、抢占新能源技术制高点的重要领域,强化顶层设计,在全国省级层面率先启动氢能源产业中长期发展规划编制工作。目前,《山东省氢能源产业中长期发展规划》几易其稿,即将完成。该规划的出台,将为山东发展氢能明确顶层设计和发展路线,加快构建出氢能源产业新旧动能转换发展新格局。

  潍柴作为山东氢能产业发展的领军企业,目前承担着国家氢燃料电池产业化重大专项和山东省新旧动能转换重点工程。另外,其承担的2000辆城市客车氢燃料发动机的项目已经启动。去年10月11日,在中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛期间,潍柴集团董事长谭旭光与国家能源集团准能集团董事长杨荣明、国家能源集团氢能科技公司代表刘玮、北京低碳清洁能源研究院卫昶博士共同签署了《200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议》,研制200吨级以上氢能重载矿用卡车。

  山东的底气

  氢能作为解决未来人类能源危机的终极方案已在全球范围内达成共识,氢能产业被誉为“没有天花板”的产业。多国政府都已出台氢能产业发展战略路线图,西方发达国家快速起步。中国从政府到投资界,都在积极支持氢能产业发展。

  山东谋划布局氢能全产业链的底气何在?山东省发展改革委主任张新文认为,山东经济发达,市场对新能源需求量大,在新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车细分领域有很大优势。济南作为省会城市,区位优势明显,并且拥有丰富的人才和金融资源,为“中国氢谷”项目发展奠定了良好基础。

  “中国氢谷”位于济南市济阳区崔寨街道,这里是济南新旧动能转换先行区的核心区。张新文介绍,山东成立氢能联盟,是借鉴发达经济体国家的国家能源体系战略布局经验,最大限度集聚各类创新资源,努力破解管理、关键技术、市场“三大瓶颈”。他说,充分发挥省属企业牵引作用,一方面能集聚相关产业技术资源,加强协同创新,加快掌握更多关键核心技术;一方面能加强产业及市场协同,调动能源、装备制造、交通等行业有关的优势资源,加速推广山东氢能产业布局。

  就内部环境而言,兖矿集团、山东重工集团、山东国惠投资公司等国有企业代表,已率先布局氢能源相关产业,已具备在氢能源产业方面率先发力的条件。

  从氢气资源上来讲,山东作为化工大省,具有丰富的氢气资源,据统计,每年可从煤化工驰放气及其他工业尾气中回收氢气约96.2万吨,可供11.5万辆公交车行驶一年。

  从技术上看,以兖矿集团为代表的龙头企业具有世界一流的煤制氢技术,可实现低成本、规模化制氢,打造氢能源制备、纯化、储运氢能源供给端产业体系,推进氢能源集中式和分布式能源供给系统示范应用。以山东重工、山东东岳等为代表的氢燃料电池及相关部件研发企业,集中突破氢燃料电池关键核心技术,推进氢燃料电池汽车示范应用。

  投资方面,以山东国惠为代表的国有资本投资公司,将为氢能源发展提供经济支撑和资本支持,打造氢能源发展资本保障体系。

  氢能联盟在对接政府、企业、科研院所的桥梁作用一旦有效发挥,科研成果将尽快转化为现实生产力,为山东省在新一轮氢能源革命和产业结构调整中抢占到先机。

  良好环境保障

  作为中国第一个以新旧动能转换为主题而设定区域发展战略的省份,山东去年年初就出台“45条”新政优化服务环境,从政策、税收、人才等方面大力支持新能源产业发展。

  “45条”新政提出,“加快山东省新旧动能转换基金设立步伐,确保‘十强’产业都有基金支持,新旧动能转换引导基金按规定可采用直投等方式支持相关重大项目建设”;“加大国有企业存量资产整合力度,坚决退出低效、无效资产和长期亏损业务,做深做精主业,大力培育发展战略性新兴产业”……

  为了招才引智、吸引更多人才,山东省政府在新政中表示,“鼓励企业绘制专利、人才地图,开展知识产权专利导航,2018年10月1日起,市、县级财政按照实际发生费用的50%给予企业补助,最高不超过50万元”;“实施外国人来华工作许可制度,对企业急需的外国人才提供更便利的来华工作许可管理服务”等一系列人才配套政策。

  眼下,山东各地正以当地特色产业为引领,参考国际有效的氢能项目管理机制,创新商业模式和运行机制,加快氢能基础设施建设,力求实现氢能源产业体系全覆盖,走出一条具有山东特色的创新之路。

  毋庸置疑,一个叫“氢生活”的时代已经启幕,“氢能社会”即将来临。未来的日子,化学元素中重量最轻的“氢”,在我们生活中的分量或许会变得最重。山东的努力值得期待!

(文章来源:经济导报)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统