商务部:中意两国在经贸等领域合作空间大

发布日期:2019-03-25 访问次数: 信息来源:央视网


央视网消息:3月21日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰介绍,“一带一路”倡议提出六年来,“共商、共建、共享”的基本原则和“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为越来越多的国家和民众认同、接受、支持,共建“一带一路”的机遇越来越多,成果正在惠及越来越多的人。

  意大利历史上是丝绸之路的重要节点。近年来,中意两国经贸务实合作蓬勃发展。目前,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,是意大利第三大进口来源国。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴、第五大直接投资来源国。2018年,双边贸易额突破了500亿美元,同比增长9.1%,达到542.4亿美元;今年1月,双边贸易继续保持增长的势头,同比增长8.9%,双向投资快速增长,累计超过了200亿美元。其中,中国对意大利投资达到150亿美元,意大利在华投资达到73.4亿美元。中意两国在拓展贸易和投资、基础设施建设、金融、卫生、旅游等领域都有较大的合作空间。

  发言人表示,“一带一路”倡议是开放、透明的。欢迎更多的国家弘扬丝路精神,共同建设“一带一路”,实现共同发展,造福相关国家人民。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统