索引号: 113701006974812100/2019-00049 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2019-04-10

市商务局学习贯彻《刘家义同志关于“凤岐模式”重要批示》查摆问题及整改措施

发布日期:2019-04-10 访问次数: 信息来源:济南市商务局


一、查摆中发现的问题

1、在创新工作理念和方式方法方面还不够及时有效。对上级有关新的改革精神、改革措施等学习领悟的不够深、不够透,有时习惯于按有关规定、流程和方式开展工作,在充分利用“互联网+政务服务”、探索进一步优化工作流程方面还不够到位,创新工作理念和工作方法等方面不够及时有效。

2、在解放思想主动担当作为方面还不够积极主动。特别是局服务窗口处于为企业服务的最前沿,工作头绪多、政策性强、业务量大,对工作人员的办事能力、办事效率和服务水平等要求较高,在办理有关事项时,更多考虑是否完全符合法律法规及相关规定,主动担当作为、积极主动为企业服务做的不够。

3、在深入调查研究加强对企业指导服务方面还不够精准有力。商务工作涉及的企业行业分布广、数量大,客观上导致针对重点企业、重点行业和重点领域等进行深入系统的调查研究不够经常,对行业企业发展现状、存在问题、发展趋势等研究的不够深入,针对存在问题提出务实管用的工作措施不够精准,对具体企业的指导服务不够及时有效。

4、政策宣传力度不够大、覆盖面不够宽。针对国家、省、市出台的各项商务政策,采取县区转达、网站公示、QQ微信平台等手段和途径较多,有时不能覆盖全部企业,造成有的企业对一些最新的政策了解不及时。

5、现行招商政策对意向企业吸引力不足。我市招商优惠政策相较其他城市力度不够大,如在房租减免、税收奖励和运营补贴方面存在较大差距。现行政策主要以实缴资本、土地出让价款和建安成本予以补贴,而一些轻资产公司投资额小、纳税不高,使得企业难以享受政策扶持,有时导致企业落地难。

二、整改措施

针对发现的问题,根据省委书记刘家义同志和市委书记王忠林同志的批示精神,结合工作实际,制定如下整改措施: 

1、进一步提高服务水平。坚决贯彻落实省委书记刘家义同志和市委书记王忠林同志的批示精神,进一步增强责任感和使命感,进一步增强宗旨意识和服务意识,解放思想,担当作为,真抓实干,不断提高办事效率和服务水平。

2、进一步深化“一次办好”。一是进一步精简审批事项申报材料,凡是通过其他部门可以获取的材料一律予以精简,认真梳理每个事项特点,明确各事项的“容缺”受理材料清单,在局网站公布,使企业在准备申请材料时更加明确。二是大力推行“互联网+政务服务”,进一步提高利用互联网办事的能力,积极引导服务对象通过网络手段申请和办理有关事项,实现“让数据多跑路”,推进实现“不见面审批”。三是完善审批事项“最多跑一次”工作流程图,对相对复杂的事项“你不用跑我来跑”,实行帮办代办服务。确保审批事项在办事流程、办理途径上实现“最多跑一次”、“一次办好”。

3、进一步抓实问题整改。严格纪律约束,建立和完善各项规章制度,并根据不同时期的工作重点,抓好对工作人员的工作考核、业务指导和服务礼仪培训,发现问题即刻整改。健全责任倒查追究制度,确保将各项工作落实到位。

4、进一步加强调查研究。完善局领导、处室联系县区和企业制度,深入县区和企业调研了解需求,及时协调解决企业遇到的困难和问题,积极有效服务企业。加强业务学习和行业发展调研,切实增强指导和服务企业的能力和水平。

5、进一步加大政策宣讲和培训力度。定期梳理国家、省、市出台的商务领域相关政策,汇编成册向企业发放并在局网站发布。通过举办培训班、送政策上门、面对面辅导服务等形式,抓好商务相关政策解读培训,指导企业用足用好现行政策。利用好省商务厅“选择山东云平台”,及时准确的向企业发布推送各级商务政策和信息,提高政策受益面。

6、进一步提高产业资金扶持的精准度和覆盖面。启动产业资金政策修订工作,调整原有政策内容,增加对企业的落户支持。争取增加产业资金规模,确保企业足额享受应获得的政策扶持。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统