商务部:中非贸易合作向全方位、多层次、宽领域发展

发布日期:2019-06-05 访问次数: 信息来源:济南市商务局


  央视网消息:6月4日,商务部新闻办公室举行新闻发布会,商务部和湖南省有关负责人介绍首届中国-非洲经贸博览会将于6月27日-29日在湖南长沙举办。同时,商务部有关负责人介绍,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。

  数据显示,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。

  同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占我国对非出口总额的56%;中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年我国自非进口同比增长32%。

  与此同时,中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目。

  商务部副部长 钱克明:我们还积极引导中国企业向投资、建设、运营一体化模式转型,增强项目的“造血”功能,减轻项目国政府的财政压力。

  截至2018年底,我国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。中国金融机构已在非洲设立了十多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统