微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告>会议活动
2020年11月份局长办公会解读
发布日期:2020-11-06 15:37 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年11月2日上午,济南市商务局召开11月份局长办公会,会议听取了第103届全国糖酒商品交易会情况,现将该议题进行解读,

第103届全国糖酒商品交易会(以下称糖酒会)于10月13日至15日,在山东国际会展中心成功举办。本届糖酒会展览面积26万平方米。其中,山东国际会展中心展览面积11万平方米,参展企业2500家,专业采购商及参观人数21万人,现场交易额206亿元;线上观众访问量120万人次,交易洽谈超过1亿频次,达成交易额40亿元;会外展展览面积15万平方米,客流量63万余人,现场交易额54亿元,以上累计实现交易总额300亿元,创历年秋季糖酒会交易总额新高。中糖集团、市公安局警E通现场登记系统显示约60%-70%参展参观观众来自于外市、外省,测算拉动全市餐饮住宿、旅游业收入35亿元以上。

 (一)办展紧贴发展主题。在今年全球展览业受疫情冲击普遍缩减规模的背景下,本届糖酒会服务于“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,进口参展产品来自法国、意大利、韩国等45个国家和地区,展会除“东道主”山东展区外,北京、天津、重庆、河北、新疆、辽宁、宁夏、柳州、汾阳等52个省市组团参展;服务于“脱贫攻坚”积极探索扶贫展览新形式,在展馆显著位置设立“扶贫助农专区”,在云展平台上设立了扶贫助农“云展位”,助力脱贫攻坚。

(二)彰显山东品牌元素。在省商务厅支持下,山东省老字号协会、济南食品工业协会联合设立了本届糖酒会1.1万平方米的“山东馆”,主办地济南市设立“济南制造﹒天下共享”产品展示专区,这是糖酒会历史上首次设置以省份命名的专馆。845家总部位于山东或在山东设有分支机构的企业参展,占全部参展商的三分之一。同期举办了“匠心造·赢未来”——2020 鲁酒品牌发展高峰论坛、山东葡萄酒专题推介会等活动,有力彰显了山东风采、山东品牌形象。

(三)注重办展模式创新。在春季糖酒会线上展览基础上,本届糖酒会优化了云展览平台,联动官网、公众号、微博等线上平台,实现了首次线上线下联动办展的模式创新;同时联合淘宝直播、淘宝汇吃,举办“总裁来了”“品牌时间”“云逛展”等多档主题直播活动,提升线上成交额。着眼提升展会的品牌影响力和权威度,举办了“新生态,新机遇”第103届全国糖酒会主论坛、中国酒类食品投融资论坛等18场主题论坛活动,疫情防控常态下2020年食品和酒类行业统计数据解读、未来产业升级和消费市场发展趋势等热点话题引发共鸣,济南因糖酒会成为全国乃至世界业界专家聚焦的中心。

(四)社会关注度高。来自人民日报、新华社、中央人民广播电视台、山东卫视、上海卫视、江西卫视、河南卫视等媒体的863名记者汇聚济南采访报道,162家合作媒体通过现场直播、企业专访、专题特刊等方式推介展会,60余家山东和济南媒体进行了多层次、多角度的跟踪报道。展会举办期间,国内各级各类媒体刊发及转载相关报道5889篇,来自23家省级电视台和170个融媒体视频号的视频新闻报道数量410余条,阅读量达3.5亿人次,创历届糖酒会报道总量之最。《全国糖酒会在济南开幕》《全国糖酒会在济南开幕,美酒味醇隔着口罩都闻到了》等有关糖酒会在央视《朝闻天下》、央广《中国之声》、新华网等媒体发布。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统