微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告>会议活动
济南市商务局8月份议定事项解读
发布日期:2020-08-06 17:41 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年8月3日,济南市商务局召开局长办公会,会议研究通过了《2020年济南市商务局政务公开工作要点》,现将该事项解读如下:

一、背景及依据

为规范机关政务公开工作,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,依据相关法律法规和规章制度,特制定本制度。

二、政务公开的原则

遵循依法、全面、准确、及时、公正和便民的原则。即:政务公开应符合法律、法规和规章的规定;公开的内容应实事求是,全面准确,常规信息定时公开,非常规信息及时公开(各项信息一律实行免费);公开方式多样化,便于公众查阅取得;主动接受民主评议、公众评价和社会舆论监督。

按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制。局各处室、单位主要负责人承担本处室、单位政务公开的领导责任,负责职责范围内应公开的相关文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。

三、政务公开领导小组设置及职责

局政务公开工作在局政务公开工作领导小组的领导下组织实施。局设立由局长任组长,相关局领导和各处室、单位负责人组成的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责指导协调会机关政务公开的各项日常工作。

局政务公开领导小组的主要职责是贯彻国家和省市有关政务公开工作的指示要求,研究部署,领导局政务公开工作;拟定局政务公开工作计划和方案;建立健全政务公开的规章制度;研究解决政务公开工作中的重大问题;对政务公开工作进行监督检查。政务公开的重大事项,经局政务公开工作领导小组审议通过。

四、主动公开的内容和程序

机关主动公开的信息,由各承办处室、单位提出公开建议,分管局长审核同意后方可公开;涉及敏感问题的重大事项,经局政务公开工作领导小组讨论决定后公开。

下列政务信息应当主动向社会公众和管理、服务对象公开:

(一) 商务局机构设置、职责范围、联系方式和信访投诉举报方式;

(二) 由商务局负责实施和监督执行的相关法律、法规、规章和规范性文件;

(三) 商务系统各行业中长期发展规划、各项产业技术政策以及与经济社会管理和公众利益密切相关的重大政策,其它涉及社会发展和公众利益的重大行政决策;

(四) 局机关直接实施及依法委托行使行政许可事项的内容、依据、条件、申请材料目录、申请表格、程序、办理期限、数量、办理机构、地址、承办人员姓名、办公电话、办理结果以及监督电话、救济途径等;

(五) 机关职责范围内的其它应当主动向社会公众以及管理、服务对象公开的信息。

五、依申请公开的内容和程序

下列事项可以依申请公开:

(一) 行政许可的利害关系人可以申请查阅行政许可事项的依据、结果等;

(二)其他可以依申请公开的事项。

公民、法人或者其他组织要求机关公开与自身利益密切相关的政务信息,各职能处室、单位能够当场答复和办理的,当场给予答复办理;不能当场答复办理的,公民法人或者其他组织可以提出书面申请。

申请应当包括下列内容:

(一) 公民、法人或者其他组织的姓名或名称、身份证明、联系方式;

(二) 所需政务信息的内容描述;

(三)申请公开的理由。

申请公开的信息涉及第三人权益的申请人应当提供第三人同意公开的书面意见,或者由承办处室、单位书面征询第三人的意见,未经第三人书面同意的,不得公开。

机关收到申请后,应当在7个工作日内(不包括征询第三人意见的时间),根据下列情况给予书面答复:

(一) 该项政务信息没有向社会公开,但该信息确实与申请人自身利益密切相关的,可以提供纸质资料或者电子版本,也可以让申请人查阅相关资料;

(二) 属于已经公开的信息,应当告知申请人获取该政务信息的方式和途径;

(三) 属于不得公开范围的,应当告知申请人不予公开;(四) 不属于会职责范围或者申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人;

(五) 申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改,补充申请。

六、政务公开的方式

根据自身情况和信息内容,采取的政务公开方式有网上发布,报刊刊登,电视广播,办公地点问询查阅;局办公地点设立电子屏、公开栏、宣传手册等。凡有利于政务公开,方便群众知情,办事和监督的方式,都应当充分加以运用。

机关应当加强信息网络建设,逐步推进实施网上服务项目,发挥网络的整体优势,实现政务信息资源的共享。

机关应当通过社会公示,听证和咨询、论证以及邀请公众旁听有关会议等形式,对行政决策的过程和结果予以公开。

七、监督与评议考核

建立和完善内部管理制度,保障政务公开工作的顺利推行,各处室、单位要高度重视该项工作,坚持做到首问负责制、服务承诺制、限时办结制等行政效能制度,确保政务公开工作取得实效。

严格督查和责任追究,将政务公开工作列入工作作为年度评比的一项重要内容,对工作不力,责任不落实的,造成政务公开工作出现严重问题的,给予批评,限期整改;对弄虚作假,侵犯公众民主权利,损害公众合法利益,造成严重后果的,给予严肃处理。

局领导小组办公室依照职责对机关政务公开工作进行监督检查。

申请人认为机关未按规定办理公开信息事宜的,可以政务公开领导小组办公室投诉,由政务公开领导小组办公室督促相关处室、单位按规定办理。

机关建立政务公开社会评议机制,通过不定期召开座谈会、网上征求意见等形式,听取社会各界以及公众对政务公开工作的意见和建议,对存在的问题积极整改,不断完善政务公开工作。

公开政务信息应当符合国家有关保密规定,涉及国家秘密,依法受到保护的商业秘密和个人隐私的信息,机关内部研究工作未经批准公开的信息,以及其他规定不能公开的信息,不能公开。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统