微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告
厉行节约 反对浪费 创建“节约型机关”倡议书
发布日期:2020-09-08 13:55 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

局机关、局属事业单位全体干部职工:

一粥一饭,当思来之不易。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。习近平总书记对厉行节约、反对浪费问题多次作出重要指示,近期又对制止餐饮浪费行为、培养节约习惯提出明确要求。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬中华民族传统文化,传播绿色发展理念,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,积极推进节约型机关建设,现向全体干部职工发出如下倡议:

一、从自身做起,大力弘扬勤俭节约的传统美德

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。建设节约型机关,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是全局加强自身建设、实现机关运行保障高质量发展的重要抓手。身处新时代的我们,在推进经济社会发展的同时,要义不容辞地肩负起传承弘扬“艰苦奋斗、勤俭节约”的历史责任,把对美好生活的向往和勤俭节约结合起来,在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚中贡献力量。全体干部职工要充分认识加强节约型机关建设的重要意义,大力弘扬艰苦奋斗、厉行节约的优良传统和作风,坚持过紧日子的思想和勤俭办事业的方针,强化节约意识,从自身做起,从日常小事做起,努力营造良好的节约风尚。

二、从现在做起,积极倡导指尖上的低碳工作

1.节约用水。爱水、惜水、节水,洗手间用水避免大开水龙头,用后及时关闭水龙头,严防“跑冒滴漏”现象,杜绝“长流水”;桶装水实行登记管理,要在用尽后以空桶换新桶水,严禁没有用尽就进行更换;参加各类会议、活动后,提倡带走喝剩的瓶装水,没有开启的瓶装水进行统一回收。

2.节约用电。提倡在光线充足时不开灯;电脑、打印机、烧水壶等耗电设备提倡长时间不用时关闭电源,减少待机耗电; 离开房间(尤其是放假、外出、下班)时,一定拔掉(关闭)用电设备电源; 科学使用空调,夏天温控标准不低于26摄氏度,下班前务必关闭空调,严禁空转;杜绝私用电脑现象,严禁利用办公电脑玩游戏、看影视。

 3.节约用纸。尽量减少打印纸、财务用纸、便签纸、一次性纸杯、抽纸等纸张用品消耗。实行打印纸登记管理,提倡纸张双面打印使用,大力推行无纸化办公,充分利用政务内网接收和处理文件,减少纸质印制数量;会议材料按照参会范围确定打印数量,避免多印和错印,实行席签登记管理并重复使用;笔记本、便签纸确定在用尽最后一张后申请更新。

三、从细节做起,努力养成良好的工作生活习惯

4.节约粮食。食堂就餐时,坚持按需取餐,杜绝浪费;公务接待时,严格按规定确定人员数量和用餐标准,积极推行简餐和自助餐,严禁大吃大喝;外出用餐时,注重文明礼仪,坚持合理定量、节约健康原则,提倡分餐制,剩余饭菜打包带走,践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费

5.低碳出行。自行外出时,提倡践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具);外出进行一般公务活动时,尽可能乘坐公共交通工具;集体公务活动应尽量集中统一乘车;公务车辆严控管理,定期保养,安全驾驶。

6.垃圾分类。牢固树立公民意识、公共意识和责任意识,在机关大楼、公共场合要主动将垃圾分类投入相应的垃圾箱;在家中主动将生活垃圾分类装好,准确投放到公共生活垃圾投放点,让垃圾分类成为习惯。在工作生活中要充分利用志愿服务、社区“双报到”等,向广大居民普及垃圾分类知识。

倡议就是承诺,承诺就是责任。让我们积极行动起来,从现在做起、从自己做起、从点滴做起,养成良好的节俭习惯,形成崇尚节俭的道德风尚,自觉做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,为建设“节约型机关”、树立机关良好形象做出积极贡献!

 

 

                          局办公室

                          2020年9月7日


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统