微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告
济南市商务局关于公开2020年度普法数据及履职情况的报告
发布日期:2021-01-29 15:46 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 

按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

(一)加强普法工作组织领导。成立了局长、局党组书记为组长,其他局领导为副组长,各处室负责人为成员的普法依法治理工作领导小组,办公室设在政策法规处定期召开专题会议,结合普法依法治理不同阶段的工作要求和工作计划,专题研究部署,抓关键少数、抓关键领域、抓关键环节,全方位推动法治宣传教育工作。

(二)制定普法责任清单和工作计划。根据市司法局通知要求及处室工作计划,于2020年4月制定了《济南市商务局2020年度普法责任清单》。一是开展“法治商务”进企业活动。以《报废机动车回收管理办法》等商务领域新出台、新修订的法律法规为重点,组织商务企业开展相关法律法规宣贯活动,提高商务企业学法用法的积极性和自觉性。二是开展“法治商务”进社区活动。根据市民关注的商务政策热点问题,印制商务政策明白纸,结合党组织、党员到社区“双报到”活动,发放到百姓手中,及时宣传各项惠民商务政策,打通政策落实“最后一公里”。三是组织机关处室和区县商务主管部门人员商务法律法规学习培训,提高商务依法行政水平。

二、重点对象学法考法情况

 (一)开展党委(党组)理论学习中心组学法活动2次。主要活动具体情况:

2020年6月22日,开展党组理论学习中心组学法活动,组织学习民法典。

2020年10月16日,开展党组理论学习中心组学法活动,组织学习《济南市政府部门规范性文件制定程序规定》。

(二)组织开展国家工作人员学法活动3场次,其中法治讲座1场次,参与学习41人次。主要活动具体情况:

2020年11月25日至11月27日,组织开展商务法治讲座,41人参加,学习民法典、市场公平竞争审查、规范性文件合法性审查、案例研讨等内容

2020年9月21日,组织全局工作人员在中国普法网观看民法典公开课,112人参加,达到学习宣传民法典效果。

2020年12月4日,组织全局工作人员收看司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量——2020年度法治人物”颁奖礼节目,109人参加,达到学习宣传宪法精神的效果。

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展“12.4”国家宪法日等重要节点宣传活动1场次,受众39人次。2020年12月4日,组织开展“国家宪法日”宪法宣誓活动,局机关39人参加活动。

(二)组织开展“法治六进”活动2场次,受众78人次。2020年5月26日、12月11日,组织开展“商务法治进社区”宣传活动,取得商务政策解答和宣传成效。

四、以案释法情况

建立完善以案释法制度。开展以“法律业务培训班”形式的以案释法和警示教育活动。2020年11月25-27日,在莱芜区莱芜宾馆,邀请山大和西安交大教授授课。通过对民法典的学习,了解公权力和私权利的界限,以及如何尊重私权利。通过对市场公平竞争审查有关内容的学习,明确在出台文件时,尤其是招商引资、财政补贴等领域,注意到不能出现对特定企业的歧视政策,不能设立限制市场主体参与竞争的措施。通过对规范性文件审查的学习,明确我国司法权对行政权的监督,司法机关审理案件过程中如何对规章进行审查以及行政机关自我审查的注意要点。通过案例研讨,尤其是几件涉及到我省行政征收和投资优惠政策的案件,明确行政行为可能带来的不利后果,以及如何事前预防。

五、法治文化建设情况

(一)建设法治文化阵地。打造法治宣传教育和法治文化阵地2处,具体情况:

商务法治展板,主要对我市商务法治工作进行宣传,地址:济南市商务局。

(二)加强新媒体普法宣传。在商务济南微信公众号上推送普法咨讯或工作信息6条,受众1912人次。通过微信群、局网站、云会议等载体和形式及时编发政策汇编、政策问答、政策解读等资料告知相关企业,提高宣传的针对性和精准度。

 

 

                                                             济南市商务局

                                2021年1月27日


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统