微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告>会议活动
济南市商务局召开2021年4月份局长办公会
发布日期:2021-04-19 18:19 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年3月30日上午,市商务局组织召开4月份局长办公会,会议首先传达了省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持济南加快省会城市建设的意见》的通知(鲁办发〔2021〕2号,以下简称《意见》)文件精神。2020年5月,省委、省政府作出省市一体化推进济南加快发展重要决策,对济南发展给予巨大支持。《意见》的出台,是继省市一体化之后,再一次给予济南发展的政策支持,要求将文件精神传达至每一名领导班子成员和处级以上干部。

文件主要从七个方面支持省会城市建设:

一、加快济南新旧动能转换起步区建设。一是支持生态环境质量全面提升;二是支持制度创新先行先试;三是支持高标准布局基础设施网络;四是支持优势产业发展和重点项目招引;五是支持公共服务资源集中布局。

二、加快打造科技创新重要策源地。一是支持争创综合性国家科学中心;二是支持建设高水平新型研发机构;三是支持打造医学创新高地;四是支持打造人才特区。

三、加快发展战略性新兴产业和先进制造业。一是支持量子和空天信息等前沿产业发展;二是支持氢能和集成电路等新兴产业发展;三是支持5G产业和工业互联网发展;四是支持现代服务业和中央商务区建设。

四、加快打造交通强国样板城市。一是支持提升区域枢纽机场功能;二是支持构建“米”字型高铁网;三是支持打造国际陆海枢纽港;四是支持城市轨道交通规划建设。

五、加快提升公共服务水平。一是支持提升医疗服务保障水平;二是支持推动文旅融合发展;三是支持加快城市有机更新;四是支持加强生态环境治理。

六、支持济南增强引领带动能力。一是支持带动省会经济圈发展;二是支持打造黄河流域生态保护和高质量发展标杆;三是支持打造对外开放新高地。

七、强化要素资源和营商环境保障。一是加大规划支持力度;二是加大财政资金支持力度;三是加大金融支持力度;四是加大土地资源支持力度;五是加大水资源支持力度;六是支持打造一流营商环境。

市委要求各部门单位要紧紧抓住省委、省政府实施“强省会”战略重大机遇,树立“省市部门一体化”意识,主动作为、认真研究,积极对接省直有关部门,对上找题目、找项目,全力做好服务保障工作,尽快将政策优势转为发展优势。要结合市委、市政府印发的《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》(济发〔2021〕3号),细化具体措施,确保各项工作落实到位。

会议由各处室(单位)逐一汇报3月工作完成情况和4月重点工作安排,各分管领导点评,孙战宇同志就各处室(单位)有关重点工作进行了强调。

最后,孙战宇同志进行了会议总结,并提出当前工作的几点要求。

(一)尽快完善年度工作配档表,将日常工作和创新性工作合并成一个工作配档表,按月分解。

(二)增强工作计划性,打好提前量。

(三)进一步提高工作效率。

 


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统