微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>图片新闻
2021济南·日本进口商品博览会开幕 孙立成汲斌昌井川原贤出席活动
发布日期:2021-09-09 15:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月8日上午,2021济南·日本进口商品博览会在舜耕国际会展中心开幕。省委常委、市委书记孙立成,副省长汲斌昌,日本驻青岛总领事井川原贤,中国日本商会会长、住友商事东亚区总代表御子神大介,省商务厅厅长张德平,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长尹清忠出席活动。

张德平在致辞时说,山东与日本毗邻而居、隔海相望,是中国与日本交流最密切的省份之一。中国已连续14年成为日本最大的贸易伙伴,山东与日本的贸易额占到全国的7%以上,有1.3万余家企业与日本有贸易往来,来自日本的智能家电、医疗康养、美妆日化等产品深受国内消费者欢迎。作为山东首个聚焦日本、以进口为主题的博览会,这次展会共邀请到住友商事、丸红等一批世界500强企业和欧姆龙、兄弟集团等300余家知名品牌参展,将有超过3500名专业采购商到会采购。希望通过双方努力,将展会打造为全国范围内具有较强影响力的“品牌化、机制化”进口博览会,成为山东与日本国际采购、产业技术、投资促进和人文交流的合作新平台。

尹清忠在致辞时表示,日本是山东第三大贸易伙伴,与山东隔海相望、一衣带水、地缘相近、人员相亲,交流交往源远流长,贸易互补性强,合作潜力巨大。作为山东的省会,济南是“活力之城”“重商亲商之城”“会展之城”“希望之城”。这次博览会,是一次商品盛宴、商务盛会、中日经贸交流合作的有益尝试。期待博览会进一步增强中日经贸合作活力,提升济南与日本贸易水平,成为推动更多日本企业投资落户济南的新平台。真诚邀请各位在济南期间多听听泉水叮咚、看看一城山色,共谋未来、共谋发展。让我们携手并肩、精诚合作,共享发展机遇、成就时代梦想。

井川原贤在致辞时表示,前不久,2021对话山东-日本山东产业合作交流会隆重举行。今天,来自日本的100多家企业和部分地方政府参加此次博览会。这将进一步加强日本与济南、日本和山东的经贸关系,推动日本和中国之间的产业链持续深化。山东是人口、文化、资源、经济大省,具有巨大的市场吸引力和经济发展潜力。期待以这次活动为契机,日本和山东之间的经贸文化交流得以进一步加深,在科技、农业、医疗护理、高端制造业、环保等领域建立起双赢关系。

开幕式后,与会领导参观了博览会。

本届博览会以“建设对外开放新高地,共享中日合作新平台”为主题,共设置智慧生活、医疗康养、时尚生活、文化创意、服务贸易等五大展区,全面展示日本各类进口商品。参加展会的包括欧姆龙、住友、三菱银行、兄弟、乐购仕等世界著名企业,大阪府、冲绳县、爱知县等10家日本驻华政府机构。其中30多个品牌将首次面向中国招募代理,50余家企业首次进入中国市场。为进一步放大展会带动效应,展览期间举办3场日本企业主题推介会和3场专项采购对接会。主题推介会主要由日方企业代表重点推介日本优秀企业、品牌及产品,专场采购对接会主要是打造日本企业与我市各区县、工业园区的招商引资平台,促进日本品牌全渠道与采购商进行精准对接,推动中日自由贸易升级。

省、市商务部门代表,境内外商协会代表、重要参展企业代表、知名企业代表、专业采购商代表参加展会。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统