趵突时评 | 勠力同心 拼搏奋斗 共绘“强省会”壮美画卷

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-01-10 09:22 浏览量:

1月8日,济南市委经济工作会议召开,总结2021年全市经济工作,分析当前和今后一个时期经济社会发展形势,对2022年经济工作作出安排部署。认真贯彻落实会议精神,对于全市上下坚定信心、深化认识,提振精神、真抓实干,稳中求进奋力推动高质量发展,凝聚起新时代社会主义现代化强省会建设的磅礴力量,具有重要意义。

刚刚过去的2021年是济南发展史上极不平凡的一年。面对百年变局和错综复杂的经济形势,济南全市上下团结一心、全力拼搏,实现经济稳定健康增长,发展质量显著提升;面对重大疫情和极端天气考验,济南坚持以人民为中心,全力以赴、科学应对,实现省会城市、副省级城市无新增本土确诊病例的最好纪录,确保城市安全运行和人民生命财产安全,推动济南经济社会发展实现了“十四五”良好开局。

一年来的发展成效证明,济南城市发展的内生动能越来越多、力量越来越强,全市上下加快建设新时代社会主义现代化强省会的精气神越来越足、干劲越来越大,济南这座城市,也在高质量发展新征程中展现出了更具创新力和成长性的城市气质。这极大地鼓舞着全市上下的士气,坚定了大家把重大机遇转化为发展优势和胜势、努力实现发展新突破的信心和决心。

一年来的发展成效,也为进一步做好2022年工作奠定了基础、积蓄了后劲。

2022年是“十四五”承上启下的关键之年,做好今年经济工作意义重大。针对新一年发展,市委经济工作会议强调紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,不断开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。会议指出,要坚持“稳字当头、稳中求进”,全力推动各项政策落地见效,在稳定经济运行、提升科技创新能力等八个方面发力见效。同时,会议还确定了“举全市之力加快起步区建设,推动黄河重大国家战略实施”等十项明年的重点工作。

善弈者谋势,善谋者致远。这些决策和部署,既是对中央和省委经济工作会议精神的贯彻落实,也是济南应对当前发展形势的务实之举。

新的一年,挑战与机遇并存、压力与动力同在,但济南发展基础坚实、后劲十足。无论是从战略红利、空间拓展、创新实力,还是产业构成、消费潜力、开放水平、要素支撑,抑或市场活力、城市品质和干事创业氛围等方面来看,新时代的济南发展能级在进一步提升,发展资源在进一步汇聚,发展优势也在进一步彰显。

一言以蔽之,济南发展之势、之速,依然势如破竹、势不可挡。

新一年发展的战略目标、战役路径都已明确,接下来就是要一件一件抓落实,一步一个脚印扎实迈进。只要我们坚持事争一流、唯旗是夺,在前瞻布局中把握趋势、抢占先机,在有效落实中发挥优势、跨越赶超,以咬定青山的韧劲,扎扎实实推进各项工作,就一定能够推动济南综合实力再上新的台阶。

这是一个伟大时代,每一天都在创造历史。当前,济南已实现“十四五”的良好开局,站在新的历史起点上,我们肩上的担子很重,脚下的路很长,前景更是无限广阔。新一年,让我们勠力同心、拼搏奋斗,努力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统