微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
从“最美菜市场”发现济南“营商微环境”
发布日期:2022-01-10 09:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

菜市场,被视为最真实的城市底色。对于一度与买菜绝缘的年轻人来说,逛菜市场正变得“新潮”起来,在这里不仅有“新消费”,还有“被治愈”。可以说,菜市场内的生机与活力、交易与秩序,买卖与人情、商圈与朋友圈……呈现出最全面、最细节的城市“营商微环境”。

本报1月5日“商海经”栏目刊发观察类报道《济南最美菜市场——告别“脏、乱、差”,社区商业释放新动能》,该文以市中区七里山街道振大郎茂山社区便民服务中心一处农贸市场为窗口,观察到一个菜市场在济南市商务局、市中区商务局和七里山街道办事处的共同支持引导下,向“社区友好模式”迅捷转身,这里既有摆放整齐的蔬菜、明码标价的商品、洁净如洗的地面,也有从瓜果生鲜到修鞋缝纫的饱满业态,更有被“老张”“小李”拉近的市井距离。

城市商业交易数以千亿计,但最终都要呈现为“菜市场指数”,也就是居民的消费指数,变成最基础的衣食住行、国计民生。所以,观察城市的经济活力,不仅要看高端产业产出,不仅要看顶端价值创造,还要看一看这里的菜市场“活性成分”是否浓郁。菜市场“营商微环境”其实是对城市整体营商环境的支撑和力证,而且会对营商环境所有指标一样不少地进行反馈:就业吸纳力、交易便捷性、新市民转化、交易智慧化、管理法治化、一次办成、直播经济、线上订购……可见,“能管好一个菜市场就能管好一个城市”,这个说法很有道理。

在振大郎茂山市场这个样板中,你能发现菜市场对城市“包容度”可以形成有效检测。强调营商环境,不可避免会对城市开放性提出较高要求。所以,打破户籍门槛、留住创业人群是“营商新政”的必选动作。菜市场往往是外来人口密集的地方,真正友好的菜市场,不仅要做到物美价廉,还要成为外来商户的“代言人”,打造公平健全的市场、保护他们的创业机能。报道提到市场内有一对“西红柿夫妻”,小两口靠自己的打拼在城市站稳了脚跟,孩子也在这里成家立业,一家人都成了“济南人”。从城市管理的角度来看,这群新市民,代表了一种奉献和创造的气质,他们凭着辛勤积累、童叟无欺,以最符合市场原则的方式对城市供求平衡进行着最日常的微调,保障着经济健康运转。这样的经济,没有虚火,更没有泡沫。所以,“最美菜市场”之美,除了体现在环境整洁有序,更重要的是对于外来人口的包容,而“包容性成长”是城市最具可持续性的发展模式。

在振大郎茂山市场这个样板中,你还能发现一个业态饱满的“生活圈”。菜市场,除了具有互通有无的经济功能,还具有强大的社交服务功能。因此,对社区市场进行业态填充,一定要把服务做到极致。记者在市场二楼看到,这里除了洗衣理发、家电维修、拍照洗印等门头,还不乏修鞋、改衣等已经很稀缺的老手艺。为了维护住这些老手艺人,市场考虑其承租能力,还进行了一定程度的减免,如此就把日常服务都植入进来了,这不正是现在提倡的“雨林经济”缩微版?

有人觉得,菜市场是一种原始的交易模式,其实不然。真正把菜市场管好,发展好,其实是一门很高深的“经济学”“民生学”。菜市场里藏着市场繁荣、交易公平、电商发展、政府服务升级和营商环境优化的密码,也藏着文明典范城市创建的创新路径,值得下大力气,做大文章。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统