编辑部观察|从“新一线”到万亿级,济南的“数字雄心”

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-01-17 09:22 浏览量:

近日,济南市政府办公厅印发了《济南市“十四五”加快数字化高质量发展规划》,定下了济南市“十四五”期间数字经济发展的小目标——到 2025 年,济南市数字化发展水平走在全国前列,数字经济核心产业规模达到 8000 亿元,数字经济总规模占 GDP 比重达到 52%。

面对奔涌而至的数字浪潮,如何成为弄潮儿?济南如何让数字经济引擎释放强劲动能?

数字经济赋能智能制造,是近些年济南市数字经济一个重要发展方向。中国重汽高端重卡商用车、二机床大型冲压生产线行业领先,走向世界;浪潮服务器蝉联中国市场第一,AI服务器市场占有率全球第一;齐鲁制药创新能力进入世界医药科技前沿;华熙生物透明质酸市场占有率全球第第一……济南“智造”成绩单成为济南市数字经济发展的一个注脚。

济南是全国第三个人工智能创新应用先导区和新一代人工智能创新发展试验区“双区叠加”的城市,数字经济规模占GDP的比重达到42%,信息技术装备、高端软件、超算、人工智能、区块链、工业互联网、5G、智慧城市建设等走在前列。

2021年9月6日,赛迪顾问数字经济产业研究中心发布《2021中国数字经济城市发展白皮书》。2021数字经济城市发展百强榜同时公布,济南入围百强榜“新一线城市”,位列第18位。根据2020 年数据显示,济南全市数字经济规模占 GDP 的比重达到 42%。 大数据与新一代信息技术产业营业收入达到 4401 亿元,其中软件业务收入 3259 亿元,规模总量占全省比重达 55%。

从“新一线”到万亿级,彰显了济南的“数字雄心”。

近年来,济南市牢牢把握先进制造业向数字化、网络化、智能化转型升级的新特征新趋势,聚焦“智造济南”建设,深入实施工业强市发展战略。

同时,济南抢抓先进制造业发展机遇的思路和方向,在近年频频出台的各项规划中逐步明确。2019年,济南市印发《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》,全面推进数字产业化、产业数字化、城市数字化协调融合发展,大力发展先进制造业和新一代信息技术,着力推进信息化和工业化深度融合,培育一批行业领先领军企业。

2021年6月出台的《济南市工业和信息化“十四五”发展规划》提出,将以智能制造和“人工智能+”为主攻方向,聚焦制造业高质量发展,打造智能经济强市。未来五年,济南将继续大力实施数字经济引领战略,打造万亿级数字经济产业发展高地。

开启新时代,数字未来看这里。以万亿级数字经济产业发展高地为目标,在不断激发数字经济引擎释放强劲动能下,泉城济南将擘画更加壮阔的数字宏图。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统