济南打造全省首个城市级CIM基础平台 让城市建设管理更智慧

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-12-07 09:22 浏览量:

党的二十大报告指出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平。贯彻落实党的二十大精神,济南市自然资源和规划局牵头建设了全省首个城市信息模型——CIM基础平台,推动城市建设管理智慧化升级,带动城市管理理念和管理模式创新。

CIM基础平台是管理和表达城市三维空间的基础平台。在这个数字空间里,过去呈现在地图上的建筑、道路、桥梁、管线等信息,由二维平面图转化为三维数字模型。通过这个模型,可以构建出现实城市在虚拟空间的“数字孪生体”。

济南市勘察测绘研究院地理信息工程分院院长于忠海介绍说,以山东省中医院东院区为例,通过CIM平台可视化、可分析,可直观看到方案的建筑高度、容积率、周边相关的天际线、周边建筑的通视关系。

目前,在CIM基础平台上,已集成了全市域1万多平方公里的地形级三维和中心城区1000多平方公里城市级实景三维信息,以及地下管线、名泉、历史建筑等海量数据,构建了一张全市地上、地表、地下全域全时空的“城市空间数字底板”。

济南市自然资源和规划局一级调研员许多兵说,平台通过汇聚、融合、治理各类城市信息和基础数据,实现城市运行关键态势的实时化和可视化,支撑自然资源管理、城市规划、生态保护、城市建设与管理、城市安全、社会治理等多领域应用场景。

眼下,市自然资源和规划局正会同大数据、住建、城管等多个部门,共同开展CIM+智慧应用体系建设,持续深化拓展CIM平台在自然资源管理、城市建设和黄河流域生态保护等多领域的实际应用。

济南市自然资源和规划局一级调研员许多兵表示,下一步,将加快项目二期开发建设,深化数据整合治理,开展CIM数据生产和审查子系统建设,构建数字孪生城市,为打造全省领跑、全国一流的数字城市,率先建成数字先锋城市,提供更加坚实有力的支撑和保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统