济南“战疫软实力”:文明典范城市创建推动力

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-05-18 09:22 浏览量:

济南本轮疫情已经取得阶段性胜利,复工复产步履不停,烟火再次升腾,整个城市已经找回了熟悉的发展节奏。“硬实力让城市强大,软实力让城市伟大”,在这场春夏之交的战“疫”中,泉城市民对此体会颇深。在疫情面前,济南的大街小巷中一个个担当有为的场景,成为城市“软实力”的缩影,而“软实力”的充分迸发,必将为济南争创全国文明典范城市助力。

一股股暖流,一股股力量

4月27日晚,夜色下的历下区姚家街道万科城社区,几只“萤火虫”悄悄“飞”到了一座居民楼下,偷偷忙碌着,在准备些什么。不一会儿,他们摆放好彩色的灯条,排好队形,为首的“萤火虫”拿出喇叭,清了清嗓子,“楼上的两位小朋友,你们的生日惊喜来啦”。在闪闪发光的灯条组成的“加油”字样下,居民们探出头来,发现那些“萤火”是几个“大白”手中提着的生日灯。

原来,当天是同一栋楼上的两名小朋友的生日,因为疫情,他们的家长都放下原定的生日计划,只在家中简单准备。物业工作人员在得知有两个家庭为孩子定了蛋糕后,便偷偷组织筹划了这个生日惊喜。为两个小朋友送上生日祝福,“萤火虫”们又唱起了生日快乐歌。

生日快乐歌很快吸引了楼上居民的注意,继而很多居民加入“大合唱”,欢呼加油声从每一扇亮着的窗里面传出来。物业项目经理聂洋洋告诉记者,“没想到反应会这么好,大家都被现场的气氛感染了。本想是为居民准备的惊喜,没想到反过来我们也被感动了,之后的防疫工作我们也更加充满力量了。”

在这场四十多天的战“疫”中,像这样的温暖举动在这座城市频频上演,有人将蛋糕送到高速卡口,致敬昼夜坚守的交通人,也有人尽己所能为社区捐菜……一股股暖流不断汇入城市的大街小巷,他们用行为传递文明、温暖与力量,标注出济南这座文明城市应有的温度。

默默奉献,同心战“疫”

在济南市章丘区,有这样一个家庭,父亲、儿子、儿媳同在抗疫一线,舍小家顾大家,用最美的身影留下了一幅最有意义的抗疫全家福。

李雷是章丘公安分局刑警大队的一名民警。3月29日,章丘区发现一例新冠肺炎本土确诊病例。他的工作,便从防范打击金融诈骗,临时转到疫情流调溯源上来。每天拨打600多个电话,查看数百个监控画面,描绘出详细的病毒传播轨迹,成为李雷和流调组同事们的工作日常。

李雷说,每天基本上都是连轴转,虽然比较累,活比较多,但是大家聚在一起,为了完成一个共同的目标,大家都是干劲满满。更让他意想不到的是,成立这个集中办公点之后,竟然跟父亲碰到一起了。

李雷的父亲李静是章丘区人民检察院的一名干警。疫情发生以来,他被抽调到流调工作组,负责后勤保障工作。虽然和儿子同在一个专班,但因为工作性质不同,父子俩却很少碰面。

李静说,参与到抗疫工作当中,特别是到了流调专班组碰到儿子一块并肩作战,心里感到很欣慰和自豪。而在疫情防控的另外一块“战场”上,李雷的妻子——王运也在辛苦地忙碌着。王运是章丘区融媒体中心的一名记者,这段时间,她不仅参与到繁忙的新闻报道工作中,还利用业余时间,积极参加到志愿服务。王运说,首先作为一名媒体人,宣传报道抗“疫”新闻是自己的职责所在,同时自己也是一名党员,理应冲锋在前。

家是最小国,国是千万家。一家三口、身处不同岗位,为着同样的目标努力着。而在整个济南市,这样的战“疫”家庭不在少数,许许多多的普通市民加入到逆行的队伍中,默默奉献、同心战“疫”,成为疫情防控阻击战中的重要一环。

主动冲在前,彰显责任感

志愿服务是展现一座城市文明风尚的标志。这场战“疫”中,处处活跃着的志愿者身影让人倍感温暖。

“明叔,你手怎么伤了,我这就帮你去拿创可贴。”“没事没事,别跑了,这都不是事。”4月的一天,正在封控区值班点值班的明延国,正拿着酒精简单处理着流血的手背,面对工作人员的关心他只是淡淡地回应。后来大家才了解到,他是在为封控区的精神病人清理垃圾时被病人抓伤的,他却丝毫没有将伤口放在心上,继续坚守在自己的岗位上。

64岁的明延国是一位有着37年党龄的党员,也是槐荫区张庄路街道明星社区的楼长,更是社区出了名的“热心肠”。退休后,他全身心地投入到社区志愿服务中,终日忙碌在社区,热心为居民服务,居民家里各种维修的活儿几乎被他包圆了,是社区的“全能型”骨干。当新冠疫情暴发时,患有脑梗的他才刚出院不久,稍一调整就又回到了志愿服务岗位上,成为明星社区消杀小分队的一员,每天背着60斤的消毒箱对小区各个楼道进行消杀,用逆行的身影彰显着党员的本色。

面对济南突然严峻的疫情防控形势,因肋骨骨折,在家休养的明延国又坐不住了,到居委会主动请缨,再次回到他心心念念的志愿服务岗位上。从明星小区封控了第一个单元开始,他就连日奋战在一线,往返于各个防疫点之间。消杀、协助核酸检测、测温、查验人员身份……64岁的他用实际行动带动了一大批志愿者加入到志愿服务的队伍中,为居民们撑起了一道守护生命安全的“安全墙”。

文明创建,让济南凤凰涅槃、蝶变花开,在书写文明创建“济南答卷”的过程中,济南久久为功,以“绣花”功夫推进城市精细化治理,让文明深入人心,积淀成为济南城市软实力的重要部分,并在这场战“疫”中得到充分彰显。而这场战“疫”所展现的担当与奉献,也将是济南争创全国文明典范城市的重要动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统