编辑部观察 | 济南起步区,成长进行时

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-05-25 09:22 浏览量:

5月21日,小满节气。小满,将满而未满,有人说这是一个蕴含希望的节气,在北方,这更是收获的前奏。

眼下,在济南新旧动能转换起步区各项目现场,均是一派热火朝天的建设景象。获批一周年的日子刚过,济南也取得了本轮战“疫”的阶段性胜利,收获的时节还在前方,耕耘的脚步不能停顿。

小满这一天,“牢记‘三个走在前’ 深入贯彻落实黄河重大国家战略”主题宣传活动来到起步区。座谈会上,济南新旧动能转换起步区党工委专职副书记李国祥表示,起步区成立以来,严格按照实施方案要求,抢抓机遇、快干实干,努力把看得准的、能干的事先干起来,各项工作取得明显成效,进入加快建设、全面起势的新阶段。

作为建设发展的起笔,起步区的规划已经进入“冲刺阶段”。李国祥透露,目前,起步区发展规划、国土空间规划、生态保护规划、大桥组团控制性详细规划等4个综合性规划成熟完善,已提交省领导小组会议研究审议。

值得注意的是,在小满前一天,5月20日下午,山东省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组召开第一次会议,听取起步区建设进展情况汇报,研究《济南新旧动能转换起步区发展规划(2021-2035年)》等相关规划,审议有关文件,安排部署重点任务。

报道显示,山东省委书记、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长李干杰,山东省委副书记、省长、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长周乃翔出席会议并讲话,山东省委常委、济南市委书记刘强,济南市委副书记、市长于海田和领导小组成员出席。

书记、省长任“双组长”,再次表明了山东顶格推进起步区发展的决心。事实上,自获批以来,山东就始终对起步区发展予以鼎力支持,“举全省之力”建设起步区落实在了行动上。

上述会议强调,“要盯紧抓牢责任落实,领导小组要着力定大事、解难事,抓督促、搞协调;济南市要扛牢主体责任,集中资源、集中力量,落实好承担的任务;省直部门要密切配合,给予最大支持。”

作为济南的“未来之城”“希望之城”,省领导小组会议再次对济南予以了明确要求,即“扛牢主体责任”。

济南市第十二次党代会提出,全力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极,将起步区建设提升到事关济南未来发展的历史高度,汇全省之智、举全市之力加快推进。2022年济南市政府工作报告也明确提出,“聚力落实黄河重大国家战略,在高标准推进起步区建设上开新局。”作为济南新一届政府履行职责的第一年,起步区仍然是济南发展的重中之重。由此可见,扛牢起步区建设发展的主体责任始终是济南的“头等大事”。

在“牢记‘三个走在前’ 深入贯彻落实黄河重大国家战略”主题宣传活动座谈会上,济南市发改委、市科技局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市投资促进局分别就贯彻落实黄河战略,助力起步区开局起步和全面起势进行了发言,不难发现,“全力支持,加强服务”成为共识,例如,济南市自然资源和规划局建立驻区联合办公机制、市生态环境局建立了起步区专职环保队伍、市投资和促进局计划设立(起步区)专职招商官……

只是小满,还未大满。起步区获批一周年所取得发展成就有目共睹,但按照“五年成形十年成势十五年成城”的发展目标及建设时序,起步区仍然年轻,仍需继续生长。可以确定的是,有“全省之力”与“全市之力”的加速汇入,起步区必将不断迎来新的更大收获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统