跑出有温度的复工复产“加速度”

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-05-06 09:22 浏览量:

逆风之下,危中寻机。在巩固疫情防控成效的基础上,济南按下加快恢复经济社会运行秩序的“快进键”。5月5日,假期后上班第一天,一起来看看我市多家企业、商业、建筑工地和重点项目一线现场节后“和时间赛跑的”另一场“战役”——复工复产。

火力全开 按下复工复产“快进键”

“请保持间距,测量体温,出示健康码、行程码、场所码进入工地……”5日,在国际医学科学中心核心区现场看到,工作人员正耐心地提醒进入施工场地的人员扫码、登记、测量体温,一切正常后,方可进入。为了今年6月项目能如期竣工,树兰(济南)国际医院、医疗硅谷东片区、山大国际医院、施尔明眼科医院等重点项目建设现场如火如荼,各类大型机械开足马力,数千名工人在现场抢工期、抓进度。

在华联、银座等多家商超,身穿防护服的值班人员查验健康码、场所码、测温、核酸检测报告,并提示顾客规范佩戴口罩。据华联集团相关负责人介绍,回岗员工随着解封小区的增加在增多,目前,集团回岗员工已达90%左右,各项工作也在逐步恢复正常状态。同样,在经过一系列的疫情防控措施操作后,中铁十四局集团的工人们进入济莱高铁JLZFSG5标项目现场,开始了一天的劳动,为济莱高铁早日通车奋战。

危中求“机” 把耽误的“春光”抢回来

疫情危机,藏着“危”,更藏着“机”,企业不仅要寻求“他援”,更重要的是“自救”。

5日,在泰山钢铁集团泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目成品区域现场,几名工人师傅正忙碌地给刚刚下线的钢卷进行包装,不远处,天车不停地穿梭着往运输车辆上吊装钢卷,现场一派热火朝天的繁忙景象。经理程立成指着旁边成品钢卷说:“按照计划,这批产品明天将通过铁路被运往浙江。”

疫情对企业生产、销售带来不利影响,为了按时交付订单,程立成带领团队一手积极做好疫情防控工作,一手保障生产经营过程稳定,组织职工持续奋战,维持生产经营持续不间断,创新建立“市场+现场”联动生产机制,全面梳理和评估在手订单,强化产销协同,密切关注国内公路、铁路等运营情况,有条不紊地做好仓储、转运等工作,确保产品按时交付。整个4月份,他们不仅产量超额完成计划,销售量也创造新高,订单基本没有耽误。

危中求机,如何从眼下的危机和困难中捕捉和创造机遇,考验着每个企业的智慧。在章丘区山东颐养健康集团施工现场,机器轰鸣,车辆穿梭,5层仓储中心拔地而起,工人们正忙着安装外幕墙。在这场战“疫”大考中,章丘区创新招商方式,积极开展“云拜访”“云洽谈”“云招商”,一季度完成签约项目16个,总投资52亿元,确保了招商工作“不停步”“不断线”“不降格”。

在危机中寻找到机遇的还有济南浩信物流公司。作为中国重汽配送业务的第三方物流商,它承担着重汽生产单位约45%配套件的配送,通过创新“定车定人定路线配送、定区域装卸,全程封闭管理、无接触配送,人车物严格消杀、督察人员定时不定时监督”运送方案,及时保障了疫情防控期间企业的生产需求。

织密防线 时刻准备生产运行“接力跑”

随着一声声汽车的长鸣,由中铁建工集团有限公司承建的国家级大数据产业基地二期项目冲出地面,向着地上20层全力进发,这是自疫情下实行“自我封闭”以来,中铁建工全员战“疫”的大成果。为保证项目能够如期投入使用,中铁建工及时果断执行封闭管理,建立疫情防控小组,24小时值守大门,每日全员核酸、每日场内消杀,所有人员禁止出入,全员住项目。货车、泵车等运输车辆进门前消杀,司机持24小时核酸阴性报告上岗,全程禁止下车。项目通过提前策划储备了足量施工人员,为复工复产的“接力跑”蓄满能量。

众人拾柴火焰高。在战“疫”这场大考中,每个人都是战士。

为响应市委、市政府号召,中建八局二公司50余个处于封闭管理的在建项目克服疫情影响,近1000名管理人员、13000余名建筑工人奋斗在建设一线,建设现场热火朝天,为项目稳步推进奠定坚实的人员基础。

同样,作为重要的成品油供应地,济南炼化4月份生产汽柴油25万吨、医卫无纺布聚丙烯专用料近5000吨,切实扛稳扛好了能源保供责任,这一切要得益于全员“接力”选手的在岗付出。自4月26日部分员工居住小区封控管控以来,近800名干部员工24小时驻厂值守,联合200余名承包商员工在岗尽责,全力守护装置安全环保平稳运行,践行了疫情防控期间“油品不断供、服务不打烊”的承诺。

伴随着一个个在建项目的不断推进、一个个企业的危中求机、全体战“疫”人员的接力跑,日新月异的济南便是统筹推进疫情防控和经济社会发展的生动诠释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统