战疫情,亮出了济南人民的“精气神”

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-05-09 09:22 浏览量:

大考面前,最能见一个人的精气神,也最能见一座城市的精气神。进入4月份以来,济南疫情防控形势骤然紧张,城市被按下“慢行键”,但安静下来的城市并未就此消沉,相反,一个多月的战“疫”时光里,充满了无私、无畏、无悔,书写了大仁、大爱、大勇,见证了担当、奉献、牺牲。全市认真落实落细防控措施,筑牢守好防控防线。当前,全市疫情防控形势不断趋稳向好,全力推动复工复产。“五一”期间,济南1326家规模以上工业企业仍在持续生产,有企业正赶制上亿元订单。

疫情就是命令,防控就是责任。“我是党员,我请战!”“我是入党积极分子,我上!”“疫情不退我不退”……在抗疫一线,我们经常能听到这样掷地有声的话语,他们喊出的不仅仅是战斗号角,更是坚定如铁的决心,打赢疫情防控这场硬仗需要的正是这样一股精气神。因为担当,白衣执甲的医护人员、冲锋在前的共产党员、闻令而动的人民警察,一个个身影逆行出征、义无反顾坚守一线,用实际行动彰显党员风采、青春担当。

疫情就是命令,机关必须在前。济南市直机关、企事业单位党员干部全面下沉防控一线,与基层党员干部携手抗疫,让党旗在抗疫一线高高飘扬。在遥墙高速路口疫情防控点,值守人员对所有高速路口入济车辆、人员进行排查,引导进行扫码、测体温,连续24小时工作,每天几千遍的流程,只为把好入济“关口”;当婚礼和战“疫”发生“冲突”时,章丘姑娘坚定地选择了后者——“婚礼可以推迟,但身上的这份职责不能缺席”;从防火一线转战防疫一线,58岁的老党员每天在社区工作十几个小时;每天往返60多公里奔赴3个不同的社区,却只能隔着栏杆看一眼孩子……轻伤不下火线、吃住在办公室、“夫妻档”并肩作战,各行各业奋战在“疫”线的工作人员用坚守和担当构筑起一道道联防联控严密防线。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些天来,我们目之所及的是可爱可敬的“大白”们全负荷运转,用汗水守卫着疫情防控的前哨;“警察蓝”不眠不休地执勤,十步一人,百步一岗,用担当构筑起防疫安全屏障;“志愿红”无私奉献不辞辛劳,帮助录入检测信息,分发生活必需品,挨家挨户排查疫情;快递小哥穿梭于大街小巷,配送重要快件及各类防疫物资,传递着温暖和希望;新闻工作者临危不惧、坚守岗位,用直抵人心的文字和镜头记录战“疫”一线的生动场景和新闻故事,凝聚起抗疫必胜的信心和力量……有人逆行,有人坚守,更多人则在配合与支持。战“疫”有我,每一位济南人都勇站疫情防控的“C位”,用奉献和爱心架起了这座城市的精神脊梁。

一座城市有一座城市的品格。如果说,制度机制、治理体系等是“硬手段”,那城市精神就是弥足珍贵的“软实力”。济南是天下闻名的泉城,更是一座英雄之城。70多年前的济南战役,拉开了解放战争战略决战的序幕,从烽火硝烟和峥嵘岁月中走来,今天,在众志成城抗击疫情的战场上,泉城人民勇于担当、冲锋在前,不畏艰险、顽强不屈,万众一心、众志成城,用饱满的精气神展现了济南这座英雄城市的精神底色。这场疫情,是对城市力量的一次检验,更是对城市精神的一次淬炼。

眼下,随着疫情防控形势趋稳向好,这座城市正在逐渐恢复往日的热闹景象。当我们在熙熙攘攘的街头感受城市的烟火气时,当我们仍在常态化疫情防控中默默坚守时,我们更能体会战“疫”成果的来之不易,也更能领悟“担当”“奉献”“牺牲”的分量。“待到疫散花开日,共享山泉湖河城。”经过战“疫”洗礼,泉城儿女更加坚强自信,而迈步新征程,济南人民更加斗志昂扬!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统