央视 | 山东济南:积极探索“云展览”“云阅读”等文化新模式

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-05-09 09:22 浏览量:

5月8日,央视《新闻直播间》以《关注演出文旅市场 积极探索“云展览”“云阅读”等文化新模式》为题,播发了济南广播电视台记者协助采制的新闻,对济南各类文化场馆和文化组织积极探索新模式,把文化惠民落到实处的做法进行了报道

近期各级各类文化场馆和文化组织积极探索新模式,通过“云展览”“云阅读”等方式,把文化惠民落到实处。

公共文化服务不打烊,济南市图书馆开发了全新的荐书小程序,定期发布书单,每月更新5000种新书供市民荐购,把每年三百万的图书采购权交给读者。

此外,市民坐在家中就可以在图书馆网借中心选择想看的图书,邮政配送由政府买单,借书像点外卖一样方便。

济南市图书馆研究馆员刘昱说,他们通过市民的线上点赞,来了解读者对图书的喜欢程度,点赞量高的,他们会对副本采购量进行增加,来满足读者的需求。

线下闭馆,线上发力的还有济南市文化馆。最近,文化馆打造了10多项数字文化品牌活动,每天向市民推送云赏经典、云赏非遗、艺术在线学、文化名家讲堂等内容。

济南市文化馆副馆长刘军说,过去“曲山艺海星乐汇”周周演的线下活动,现在放到线上平台进行播出。

与此同时,一些主打文化内容的社会机构和网络平台,也通过定期免费开放资源库等方式,为群众提供更为多元和专业的文化服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统