提升软实力 创建典范城 | “公园城市”建设让济南更富品质

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-10 09:22 浏览量:

公园是一个城市生态环境“软实力”的重要体现,也是构成一座城市核心竞争力的重要元素。

近年来,济南以生态优先、绿色宜居为目标,不断推进公园城市建设,“推窗见绿,开门入园”已成为千万泉城市民的生活新常态,在不断提升城市“颜值”和品质的同时,持续增强群众的获得感和幸福感。

初夏时节,佛慧山景区青山耸立、鸟鸣啁啾,不少市民漫步林间,感受着绿树花丛间的野趣和生机。2020年7月,我市部署启动大千佛山片区综合整治,按照还山于民、还绿于民、还景于民的原则,进行改造提升,让“佛山赏菊”的盛景再次回到泉城市民身边。

过去数年间,不仅佛慧山这样的山体公园建设持续推进,更让市民欣喜的是,街头巷尾的城市公园也越来越多。今年上半年刚刚投用的,位于唐冶的历城区便民中心(人防)社区公园就是其中之一,公园在原有人防工程的基础上,进行了绿化提升。

历城园林和林业绿化局李元忠介绍,利用这个植物的空间搭配,创作出通而不透、隔而不露虚实相生的园林艺术景观,铺装游步路面积一万三千平米,栽植各类乔灌木五十一个品种六万五千七百多株。

通过改造提升, 既满足了城市人防的需要,还为周边社区居民增加了37500多平方米的休闲绿地。现在,茶余饭后来到公园游玩健身,已经成为周边市民的新选择。城市公园既是优质生态产品,也是惠民的公共产品,直接关系着人们的生活品质、幸福指数。

眼下,在我们的身边又有一批新的公园正在加快建设,位于市中区的兴隆公园就是其中的代表,项目总占地面积约36.76公顷,分为山林休闲区、活力悦动区、生态体验区三大区域,作为量身打造的综合性休闲城市公园,公园建成后,将极大满足周边兴隆片区城市居民的休闲健身需要。眼下,工人们正全力展开施工建设,抢工期、抢进度。

兴隆公园市中园林绿化服务中心现场负责人王云霄介绍,现在主要的工作是苗木栽植、土方平整。截止到目前完成了公园总工程量的50%左右,载植了乔灌木一万五千余株,地被三万余平方米,预计2022年12月份完工建设。

绿色是城市动人的底色,也是城市重要的软实力之一。数据显示,目前济南已有85处山体公园先后建成开放,全市500平方米以上各类公园更是达到了1088个,成为名副其实的“千园之城”,人均公园绿地面积达到了12.73平方米,“推窗见绿,出门入园”已经成为济南人生活新常态,城市“颜值”和品质持续提升的同时,群众的获得感和幸福感不断增强。

市园林和林业绿化局项目推进处处长王秀珍表示,今年我市将继续推进生态保护修复,加快公园城市建设,计划新建各类公园25处,高水平建设特色鲜明的黄河下游生态廊道,全力打造富有魅力的生态济南,以优异成绩向党的二十大献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统