看见 | 济南着力稳定就业“压舱石”,打通民营经济“毛细血管”

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-10 09:22 浏览量:

信息的海洋时常让人疲惫不堪,有价值的新闻却永不过时。选择阅读什么样的新闻,决定了俯瞰世界的高度。

看见,不止于看到。看泉城,观天下,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《看见》。在这里,放慢脚步,聆听泉水叮咚的脉动,看见济南此时此地的不同侧面。为您进行深层次解读,讲好新时代济南故事,助力经济社会更好发展。

本期看见聚焦济南促发展、稳经济。

就业是社会稳定的“压舱石”,民营经济是经济发展的“毛细血管”,6月7日,济南连续召开两场“坚定信心促发展 全力以赴稳经济”新闻发布会,围绕济南稳定就业基本盘,促进民营经济高质量发展等相关问题展开介绍。

打出“组合拳”,就业实现稳中有进

稳就业保就业是“六稳”“六保”之首,今年1-5月份,济南实现城镇新增就业44674人,失业人员再就业13387人,济南生源非师范高校毕业生就业去向落实率55.3%,同比实现稳中有进,有力促进了全市经济社会发展。

发布会上,济南市人力资源和社会保障局党组成员、市公共就业服务中心主任王振群介绍,今年以来,济南密集出台了《济南市人民政府办公厅关于转发鲁政办发〔2022〕8号文件进一步做好高校毕业生等重点群体稳就业工作的通知》《济南市人力资源和社会保障局印发<关于应对新冠肺炎疫情进一步做好援企稳岗工作的实施方案>的通知》《济南市人力资源和社会保障局 济南市财政局 国家税务总局济南市税务局关于转发鲁人社发〔2022〕12号文件落实失业保险稳岗位提技能防失业政策意见的通知》等文件,“组合拳”稳就业。

真金白银助稳定就业和助企纾困,延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,已为全市20.84万户参保企业减负4.18亿元。实施阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策,并将政策受益范围扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户,“点对点”准确覆盖符合条件的2.2万家企业,预计缓缴社保费6.54亿元。落实技能提升补贴,放宽申领条件,已为2.23万人次发放技能提升补贴3068万元;落实失业保险待遇,为14.55万人次发放失业保险金2.68亿元。

用心用情用力,支持高校毕业生就业创业

高校毕业生就业创业,关系民生福祉、经济发展和国家未来,济南始终将高校毕业生就业作为保就业工作的重中之重。

济南牵头组织省会经济圈7市50余家企事业单位赴山东大学揽才;设置青岛站、西北站等5条省内外引才专线,组织全市200多家企业多次开展“才聚泉城”名校行云端引才对接会,广纳天下英才。先后举办“选择济南 共赢未来”“高校毕业生就业促进周”等高校毕业生专场活动,提供就业岗位10万多个。会同教育部门持续举办系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等五大专项行动,为高校毕业生提供全方位、宽领域、多层次的就业创业服务。

目前已为3304人次高校毕业生落实一次性就业补贴等四项补贴1347万元;组织“百校千企”人才对接交流活动,征集2022年高校毕业生首批就业岗位1.27万个、“三支一扶”招募岗位166个,开发就业见习岗位近1.49万个。

全力助推创业带动就业。对大学生开展创业培训的,按规定给予创业培训补贴。高校毕业生自主创业的,按规定给予一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免等政策,政府投资开发的创业载体安排30%左右的场地免费向高校毕业生创业者提供。落实对10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。

此外,对就业困难人员、农村脱贫人口等也全力以赴进行帮扶。

十大专项行动,助力民营经济高质量发展

作为经济重要组成部分的民营企业,在各级政策的支持下,凭借自身的活力和韧性,呈现稳步前行态势。近日,济南出台了《济南市促进民营经济高质量发展2022年十大专项行动方案》,为民营经济的高质量发展再次擂响战鼓。

发布会上,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰介绍,十大专项行动包含开展龙头企业引领、“专精特新”企业激发、创新创业能力提升、产业生态创新、数字化转型、市场拓展、民营经济全生命周期服务、资本赋能、中小企业纾困帮扶攻坚、环境优化十大行动。

值得关注的是,济南明确继续做好专精特新企业梯度培育工作,新培育专精特新小巨人企业力争达到15家左右,省级专精特新、瞪羚企业分别40家、20家以上。持续推进企业上云,2022年累计企业上云数量突破6万家。提出培大培强企业创新主体,新增高新技术企业900家。评选5个创新创业孵化中心,推进人才供需精准对接。

此外,实行阶段性减税降费,将增值税小规模纳税人免征房产税、城镇土地使用税政策的执行期限,再延长至2022年12月31日。自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。落实技改贴息、稳岗返还等政策,对符合条件的小微企业给予社会保险补贴。积极联系法律服务机构为民营企业提供法律培训,在合同拟定、权益保护等方面提供服务和指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统