山东济南:困境突围主动出击 多措并举助企纾困

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-10 09:22 浏览量:

6月9日,央视《朝闻天下》以《困境突围主动出击 多措并举助企纾困》为题播发了由济南广播电视台记者协助采编的新闻,对济南多措并举助企纾困,全力以赴稳生产、保供应进行了报道。

报道中说,应对本轮疫情,山东各地一手抓疫情物资保障供应,一手抓工业经济稳定运行,全力以赴稳生产、保供应。

在山东济南,中国中化所属裕兴化工是国内钛白粉行业生产的百年企业,今年一季度,企业拿下了海外一笔6500多吨的历史性大订单,但是由于疫情影响,企业跨省交通运输接连受阻,分散在全国各地的生产原料一时无法运送过来。“来自天津、四川、河北等地的液硫、钛矿等原材物料,车辆下不来高速,是真犯愁。”济南裕兴化工有限责任公司党委书记李涛说。

就在企业为物流堵点犯愁时,这家企业所在济南新材料产业园区了解情况后伸出了援手,经过多方沟通,为重点企业开辟了绿色通道。

济南新材料产业园区管委会主任韩利师表示,园区就近设立通行证临时办理点,简化办理流程,畅通企业物流供应链和产业链。

订单拿下了,供应链也打通了,可随之而来的是,4月下旬济南疫情防控措施的全面升级。令企业钛白一车间主任马学兵没想到的是,近400名职工主动驻厂,全力保障了生产班次的正常轮转。“党员干部主动请缨,纷纷驻厂,8天8夜,为我们生产任务顺利完成提供了保障。”

确保满负荷生产的同时,裕兴化工还从科技创新上提质增效,大幅提升偏钛酸漂白效果,降低酸耗,使钛白粉生产成本每吨降低了33元,年收益增加600多万元。李涛表示,今年1至5月份,企业的钛白粉出口量达到2.35万吨,同比增长了9.4%。

为应对本轮疫情,山东建立了工业企业困难问题帮扶机制,截至5月底,逐条逐级压实解决1400多家企业的4800多条省内供应问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统