提升软实力 创建典范城 | “书香泉城”建设让济南更有精气神

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-14 09:22 浏览量:

硬实力让城市强大,软实力让城市伟大,城市不仅要有筋骨肉,更要有精气神。为此,济南市不断深化“书香泉城”、“文化济南”建设,有力推进城市文化品位和软实力的稳步提升,“看得见一城山色,听得见泉水叮咚,闻得见满城书香”,已成为泉城的一张靓丽名片。

周末,到书店选购一本心仪的图书,已成为很多泉城市民的选择。上午十点,记者在山东书城看到,前来购书的市民络绎不绝。

市民罗英芬说,今天是休息日自己买了一些经典的书,大人、孩子都可以看,可以共同成长。这次买书用了优惠券,还优惠了40元钱。

市民张诗雨说,自己平时比较喜欢看书,比如历史类的、人物传记类的和文学性的,这次买的是《苍炎》,是羽生结弦的自传,希望通过这本书了解一下他的奋斗历史,高考结束之后向更好的一个山峰迈进,去成就更好的自我。

山东书城相关负责人介绍,在文旅惠民消费券的助力下,读者购书热情高涨,书店也及时推出“泉民悦读季”图书惠民活动和多彩的文化活动,引领文化消费,促进全民阅读。

山东书城副经理闫龙说,他们推出了名社好书七五折活动,还有精选的百种六折图书,同时可以跟惠民消费券叠加使用,同时也推出了一系列的主题文化活动,像名师公益讲堂、闫讲读书会,让读者们在书香中,在书城得到一个全方位的文化体验。

记者采访发现,有人会在书店手捧一本书沉浸其中,有人会来到“泉城书房”,徜徉知识的海洋,阅读正成为越来越多人的主动选择。

作为一项文化惠民工程,泉城书房的建设连续多年被写入政府工作报告,如今,38家高品质泉城书房建成开放,近三年多来,累计接待入馆人数377万多人次,在为城市软实力赋能加码的同时,也成为书香泉城的新地标。

让读书浸润生活,让读书成为习惯。济南市民不仅可以通过泉城书房、图书馆等线下方式进行阅读,还可以通过“泉民悦读”小程序免费获取海量优质电子图书,只要有时间,就能随手随时随地进行数字阅读。

购书、读书、读者沙龙,随着物质生活水平的提高,人们日益追求精神生活上的丰盈,全民阅读的氛围越来越浓。傍晚时分,济南市图书馆阅读推广人赵驰来到了风景如画的九如山,在书香四溢的泉城书房里和游客们开始了一段纯粹的文学之旅。《你当像鸟飞往你的山》这本小说讲述了一位居住在贫困山区的女孩,通过自己不断学习,改变命运的故事。赵驰一边分享,一边和大家围绕教育和家庭对个人成长的重要性展开了交流讨论。

游客王永菲告诉记者,今天在这里度过了一段非常有意义的时光,通过这位老师的分享自己了解到了一位通过不断的学习和教育来改变命运的一个励志故事。现场的氛围也很好,感觉自己也应该多读书,这样的话知识会越来越多,见识也也会不断的提升,整个人也会变得更加的自信。

济南市图书馆阅读推广人赵驰说,类似于这样的读书分享活动,自己已经参加过了三十多次了,在这个分享的过程中,自己和读者之间会有很多思想上的交流,碰撞出一些火花,自己的那种精神上的世界也更加的丰富了。

自2011年起,济南市已连续举办11届“书香泉城”全民阅读节,全社会的阅读氛围日益浓厚。

今年,聚力提升城市软实力,我市还将新建泉城书房等新型公共文化空间20处以上,打造15分钟公共文化服务圈,让更多的人爱上阅读,让书香溢满城市。我们也相信随着“书香泉城”、“文化济南”建设的不断深化,由文化支撑起的城市软实力,将会让新时代的济南不仅有筋骨肉,更有精气神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统