人民日报 |济南:“头雁指数”量化评价选优配强乡村振兴人才

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-14 09:22 浏览量:

吸引各类人才在乡村振兴中建功立业

让聪明才智在田间地头涌动

习近平总书记强调,“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑”“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。近年来,各地做出了有益探索,下大力气培养、引进、用好人才,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。聪明才智和创造活力在田间地头涌动,乡村振兴的美丽画卷徐徐铺展。

人才兴则事业兴,人才强则乡村强。如何让乡村致富能人打开视野、增长才能?如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?如何让愿意返乡创业、回报乡村的人更有信心?本报记者深入一线,记录各地乡村的实践探索和乡村人才的前行脚步。

村干部——

干得好不好?这里引入量化评价指标体系

记者 李 蕊

85后刘凯作为“能人”回到家乡——山东省济南市历城区荷花路街道朱家庄村,进入村两委班子。2019年,他当上村党支部书记。

上任后,刘凯在村里改建温室大棚,种植特色珍稀食用菌;还利用区位优势,成立人力资源有限公司。在他带领下,朱家庄村村集体收入增加到120多万元,成了远近闻名的乡村振兴示范村。

如何评判干得好不好?2019年,济南市建立“头雁指数”量化评价指标体系,设置“能力”“担当”等5项评估指标,每半年做一次履职评估,对所有村党组织书记逐一量化打分。

不久前,刘凯被推选为历城区党代表。“全市畅通人才晋升渠道,对表现优秀的村党组织书记,采取激励措施。对符合提拔条件的干部,要给予在更高层次岗位锻炼的机会。”济南市委组织部组织三处副处长张厂说。不仅有正向激励,近年来,全市累计调整1900多名状态不佳的村党组织书记,连续3年调整比例达12%以上。

既要畅通晋升渠道,还要提高报酬待遇。“我们实行‘以绩定酬’,创新设立村干部薪酬激励机制。”张厂说。

先进带后进。朱家庄村紧邻集体经济薄弱的苏家村,如今两村“结了对”,抓帮扶、强产业。张厂介绍,济南市打破用人地域限制,推进先进帮后进,成立联合党组织,由先进村党组织书记担任联合党组织书记,任职期间基本报酬、业绩考核奖励报酬在原标准基础上均有所提高。

“有激励、有保障,工作起来更有动力了。”刘凯说。

“要像育苗一样,‘精准滴灌’培养人才,树立凭实绩用人导向。我们将继续完善乡村振兴人才正向激励体系,建立待遇提升‘绿色通道’,让他们安得下心、扎得下根,比学赶超、奋发有为。”济南市委组织部副部长宁延学说。

来源:《人民日报》(2022年6月14日7版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统