央视《新闻联播》| 济南高新区积极作为 助力中小外贸企业“集体出海”

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-17 09:22 浏览量:

6月14日,央视《新闻联播》以《一线调查:积极作为 助力中小外贸企业“集体出海”》为题,用长达3分多钟的时间,播发了由济南广播电视台记者采编的新闻,对济南高新区打通外贸堵点,实现进出口总额高速增长的经验做法进行了重点报道。

在山东济南高新区,一场特殊的会商正在进行。会商的一方是当地的龙头物流企业,另一方是30多家中小外贸企业,让他们坐在一起的是高新区外贸专班,核心议题就是“中小微企业集体出海”。

四月中旬以来,受疫情影响,山东多地港口不仅一舱难求,运费更是高企。中小微企业因为订单较为零散,发货更是困难。好不容易拿到外贸订单,货物却无法“出海”。

山东这家生产电子测温设备产品的外贸企业,接到了德国客户定制的货值十万美元的一笔订单,本该高兴的他们却犯了难。

“对方要求三到四周就要收到货,我们联系了多家货运公司,由于发货数量较少,舱位要等一个多月,我们非常着急。”山东中维世纪科技股份有限公司副总经理马戈告诉记者。

当时这样的情况,在济南高新区里并不少见。

济南高新区发展改革和科技经济部服务业办公室张莉介绍说,经过摸排,工作人员发现30多家企业遇到了类似困难——货物发不出去。“我们尝试了很多办法,后来,就想看能不能把这些中小企业的货,一起打包发运试一试。”

这个设想得到了30多家中小企业的积极响应,于是政府作为代表,出面和国际货运企业进行谈判。零散的需求形成规模之后,企业拿到了议价权。而物流公司也通过整船发货,降低了成本,获得了稳定的货源。

打通了外贸堵点,新的问题又来了。受疫情影响,很多企业没法外出拜访客户,吃了上顿愁下顿。

高新区外贸服务专班找到辖区里的外贸综合服务机构,利用他们平台渠道多,海外员工多的优势,帮着企业找出路,山左集团就是首批参与进来的外贸服务机构。利用他们在海外的网络,帮助辰亚机械顺利找到了来自海外的订单。

主动作为,今年1-4月,济南高新区在去年外贸进出口总额破千亿的基础上,进出口总额进一步实现了70.2%的高速增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统