济南绘就乡村振兴齐鲁样板新画卷

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-17 09:22 浏览量:

粮食总产293万吨

农民收入水平不断提高

美丽宜居乡村建设规范有序进行

近日,以济南市章丘区三涧溪村为蓝本的电视剧《三泉溪暖》,让观众看到了一幅齐鲁乡村新画卷。这恰是济南全面推进乡村振兴的一个缩影。近年来,济南市全力推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,在打造乡村振兴齐鲁样板上取得了明显成效。

粮食生产实现“十八连丰”

麦浪滚滚穗飘香,机声隆隆收获忙。6月14日下午,济南市长清区种粮大户张有国承包的最后400亩小麦收割完毕。“我一共种了2700多亩地,亩产达到1200多斤。”说话时,他的脸上洋溢着丰收的喜悦。

粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。济南市坚持粮食安全党政同责,设立市县镇村四级“田长”8400余人,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,启动“吨粮镇”“吨粮县”建设,粮食生产实现面积、总产“双增”,连续十八年丰产丰收,总产量迈上293万吨的高位台阶。今年夏粮再获丰收,预计可实现总产139.7万吨。

为保障粮食稳产增收,济南市发挥现代种业创新优势,建成省市两级种质资源库,入库种质资源5万余份,累计投入财政资金4亿余元,深入实施现代种业提升工程,工厂化蔬菜年育苗量突破10亿株,嫁接苗生产能力领跑全国;加快推进灌区续建配套和现代化改造,推进建设了55.5万亩高标准农田,累计发展生态循环农业面积139万亩,水肥一体化技术覆盖95%以上的农业园区。

城乡居民收入比缩小至2.54

济南市着力巩固拓展脱贫攻坚成果,累计动态监测帮扶446户1175人,将18万余名困难群众纳入救助保障范围,累计安排衔接资金12.84亿元、实施扶持项目381个;着力提升农民收入水平,2021年全市农村居民人均可支配收入达到22580元,城乡居民收入比缩小到2.54,集体收入10万元以上的村占比提高至91.3%。

为了让农民富起来,济南市扎实推进城乡融合发展试验区、乡村振兴政策集成改革试点建设,放活产权制度和经营体系,5828个集体经济组织完成登记赋码,累计分红20亿元,集体资产股权质押贷款达到4725万元,农村产权交易市场体系覆盖全部涉农区县;优先配置发展要素,累计盘活农村闲散土地2.045万亩。

深化十大特色产业振兴成效,创建农村产业融合发展示范园、现代农业产业园和产业强镇等“国字号”“省字号”平台130余个,省级以上农业知名品牌达到50个;推进建设21个市级以上田园综合体,发展规模以上农产品加工企业349家、各类休闲农业经营主体1300余家。

打造16个齐鲁样板示范区

济南统筹优化乡村规划建设,创新建立乡村规划师制度,101名规划师上岗履职,涉农区县实现全覆盖;启动建设新一轮129个乡村振兴齐鲁样板村,完成38个省级美丽宜居乡村示范村创建任务,高标准打造16个齐鲁样板示范区;美丽宜居乡村建设规范有序进行,完成26个安置区建设任务。

启动实施农村人居环境整治提升五年行动,共创建清洁村庄3135个,城乡环卫一体化市场化运作的街镇占比达到85%以上,垃圾分类设施覆盖90%以上的村庄,生活垃圾无害化处理率保持100%;完成642个行政村生活污水治理和60处黑臭水体治理任务,农村无害化厕所普及率达90%以上,改造农村地区清洁取暖17.9万户,农村通户道路硬化基本实现全覆盖。

实施“头雁队伍提升”行动,累计选拔9240名各类优秀人才回村任职,1333名大学生、研究生进入村班子,村党组织书记大专以上学历达44.2%,“一肩挑”比例提高至96.4%;选聘“乡村振兴工作专员”3775名,80%的村班子实现“一村一名大学生”。

勇当排头兵、建设强省会,离不开乡村的全面振兴。

下一步,济南将抓好农业农村工作,全力守牢粮食安全底线,严守耕地红线,抓好种业振兴,确保粮食和重要农产品有效供给;大力发展兴村富民产业,聚焦推动农村一、二、三产业贯通融合,在育特色、建载体、强链条上狠下功夫。

擦亮宜居宜业乡村美丽底色,持续提升农村公共服务水平,深化美丽宜居乡村示范创建;大力推行乡村善治,建设乡村党组织战斗堡垒,加强农村精神文明建设,确保农村社会稳定;持续深化农业农村改革,深入推进国家城乡融合发展试验区建设,一体推进多环节改革,提升政策创设、制度创新的综合成效。

持续巩固脱贫攻坚成果,增强监测帮扶实效,精准落实帮扶政策,汇聚力量帮扶发展;持续强化乡村振兴要素支撑,大力招才引智,保障农业项目用地,强化财政支农。

全市各级将始终把乡村振兴工作摆在强省会建设的重中之重位置,不断改善人民生活、促进共同富裕,推动济南早日实现乡村全面振兴,为建设新时代社会主义现代化强省会作出“三农”贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统