奋进新征程 建功新时代 | 济南:五个振兴立起济南标杆

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-02 09:22 浏览量:

打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的重大政治任务。五年来,济南坚定不移实施乡村振兴战略,健康有序推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,不断改善人民生活、促进共同富裕,绘就出一幅农村美、农业强、农民富的农业农村经济高质量发展壮美画卷。

在商河县国家农业科技示范园,贾家洼村村民卢冬梅一早就和同事们忙活上了,大家要在一天里,把1万盆红掌打包好并发往广州。

商河县贾家洼村村民卢冬梅告诉记者,她干了两年多,天天和花打交道,每天心情都挺好。每个月收入3000多块,还能照顾家。

乡村振兴,产业振兴是基础。2018年,商河花卉被列为全市乡村振兴十大农业特色产业之一。近五年来,商河县聚焦做强做优花卉产业,扩规模、提品质,建成了长江以北最大的红掌繁育生长基地,一朵朵鲜花从这里走向全国。

乡村绿洲花卉基地销售经理马玉凤说,五年前,一年产量二百万盆左右,现在已经达到四百五十万盆以上,原先大约有十五个客户,现在的客户达到四十五家已上,最南到广州,最西到新疆,最北到东北三省,现在每天走货达到1万盆以上。

现在,商河花卉产业还插上了科技的翅膀,智能联动的控温棚可以做到浇水、施肥、光照全自动化管理。

乡村绿洲(山东)农业科技股份有限公司副总经理纪宣伊告诉记者,现在的温室有10万平方米,在五年前想要把这批花养好,需要配备十几个工人。现在通过物联网技术的应用,一人一部手机就可以完成整个花卉过程的生产管理,通过潮汐灌溉系统的应用和物联网技术的应用,A级特级花的成品率能达到90%以上。

如今在商河,花卉企业由原先的乡村绿洲一枝独秀到十多家企业争奇斗艳,年生产各类高档盆花5000多万盆,花卉产业及衍生产业集群产值20亿元,带动就业5万余人,花卉已成为乡村产业振兴的重要引擎。

商河县农业农村局副局长刘芹表示,下一步紧紧围绕济南市农业特色产业振兴行动,和商河县农业强县攻坚战这些战略目标,继续做强室内盆花,做优时令草花,做大种苗培育,逐步向年产值30亿元的目标迈进,让群众在这个产业振兴当中,获得更多的红利。

五年来,济南市坚定不移实施乡村振兴战略,现代农业提质增效,十大特色优势产业产值突破200亿元,产业振兴筑就了农民增收的坚实基底,农村居民人均可支配收入迈上2万元大关。

广袤农村,大有可为。五年来,越来越多的有为青年选择返回乡村,在乡村振兴这片沃土上挥洒汗水。

院耕乡村生活美学综合体创始人孙同山说,他们在运作的过程中,尽量保持老石头房子原来的面貌,特别是院子里的老树能少动的就尽量不动。2017年,从山东大学研究生毕业后,孙同山怀着发展特色民宿,让乡村生活美起来的梦想,扎根乡村,开始创业。

院耕乡村生活美学综合体创始人孙同山说,这个小山村有上千年的老石头房子,有两千五百多年历史的齐长城,历史文化资源是非常雄厚的,另外它的森林植被非常好是国家级的森林村居,所以他们就下决心来到这个小山村里去创业。扎根在这个村子,一晃已经五年多的时间。凭借丰富的知识、先进的理念和创新的模式,孙同山和他的创业团队决定

在这里大展拳脚。但资金匮乏成了精品民宿改造的“拦路虎”,这时,返乡创业的各项扶持政策让他吃了定心丸。

孙同山说,像人社局给他们争取到了乡村振兴专家服务基地的政策,不仅有20万的现金支持,同时引进了很多的专家资源,区组织部给了他们很好的人才支持,像他是作为乡村振兴的人才,每年奖补10万块钱,包括他们在文旅局也给民宿这个板块给予了很好的政策支持,他们在做乡村做民宿路上并不孤单,有各种政策的支持,助力他们从零一步一步走到现在,从一个贫困村才慢慢走到现在的网红村,样板村。

五年下来,13个民宿庭院、60多间民宿客房先后投入运营,不仅美化了乡村环境,同时带动40多户村民就地就业。

村民王海英告诉记者,不用出去在家也有了活干,还能增加家里的收入,自己在这干了四年了,一个月收入2400元,在家里也能照顾老人,也能照顾小孩,在这里挺好的。

“绿水青山就是金山银山”,古老的石头房子重新焕发生机。五年来,石子口村累计接待游客超过30万人次,村集体年收入从零增加到现在的60万元。对于未来,孙同山充满信心。

院耕乡村生活美学综合体创始人孙同山说,今年村里有这种小火车的项目,通过小火车把游客从小山村带到齐长城,同还会做民俗一条街,把一些小吃和传统工坊类的元素融合到小山村里面,真正让游客来到乡村感受耕读田园,静谧自然的乡居生活,希望能通过各种业态的引进来带动村民的就业和创业,今年的目标是做到100万的经济收入。

聚焦乡村发展需求,我市积极引导各类人才向乡村流动,设立了15支农业科创团队,选聘了3775名“乡村振兴工作专员”,80%以上的村实现了“一村一名大学生”,越来越多的人才扎根农村广袤田野,激活了乡村振兴的“一池春水”。

这五年,济南市全力推进“五个振兴”,高标准建成120个乡村振兴齐鲁样板村、310个市级以上美丽乡村示范村,村集体经济年收入10万元以上村占比超过90%,近两年连续在全省乡村振兴考核中位居前列,乡村振兴的美丽画卷在泉城大地上徐徐铺展。

今年,济南市将聚力提升农业农村现代化水平,建成高标准农田27.5万亩,新培育市级农业龙头企业30家,持续推进农村一二三产业融合发展,完成129个乡村振兴齐鲁样板村建设任务,奋力开创全面推动乡村振兴新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统