19个项目签约投资额超18亿美元!第三届跨国公司领导人青岛峰会上济南收获颇丰

信息来源:济南广播电视台编辑:发布日期:2022-06-21 09:22 浏览量:

6月20日上午,第三届跨国公司领导人青岛峰会举办期间,济南市举办城市推介暨与跨国公司先进制造业高层交流会。罗克韦尔自动化、丸红、松下电器、思爱普等近100家世界500强、跨国公司、知名企业、商协会机构及驻济重点企业的150余名嘉宾齐聚一堂,共商合作,共谋发展。记者从现场获悉,交流会上,12个项目签约,其中,制造业项目达7个。在当天峰会主会场举行的山东省重点合作项目集中签约仪式上,济南成功签约7个项目。整体看,济南此次青岛之行,共签约19个项目,总投资额约18.25亿美元,合同外资6.63亿美元。

本次交流会由济南市政府主办、济南市投资促进局承办。以“选择济南、共赢未来”为主旨,深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,充分借助跨国公司领导人青岛峰会这一国际化高端平台,全面展现省会济南最新发展新机遇、城市新活力、产业新优势,与世界500强企业、全球行业领军企业、隐形冠军企业等进行深度对接,促成合作成果。

活动现场,首发了《选择济南 共赢未来》2022济南城市招商宣传片。

据介绍,目前,济南市场主体超过147万户,86家世界500强企业来济投资。今年1-4月,济南市实际使用外资同比增长138%,其中高新技术产业实际使用外资增长99.1%。济南已成为海内外企业布局中国的首选之地和投资热土。

思爱普全球副总裁、思爱普中国联席总经理王前在致辞演讲中提出倡议,希望进一步深化与山东企业的深入合作,扩大合作范围,以“专精特新”企业为合作重点,利用数字技术赋能传统企业,实现传统企业的智慧转型、绿色转型;围绕行业、产业头部企业,构建产业生态圈,打造绿色生态圈,将SAP在行业、产业积累的“最佳实践”与山东实际结合起来,打造绿色产业拓展的“山东模式”;与山东各地合作,推动围绕“双碳”主题的数字经济发展。他表示,期待现有对接的合作能够早结硕果,早见成效。

在对话交流阶段,费斯托大中华业务区运营副总裁姜作林,凯傲集团董事兼亚太、美洲CEO郭进鹏,松下电器中国东北亚公司副总裁赵炳弟,济南市工业和信息化局局长汲佩德、济南市投资促进局局长李洪伟等,围绕“新发展格局下推动先进制造业高质量发展”展开了对话交流。

综合看,本次峰会期间,济南市共有19个项目签约。其中,在峰会主会场举行的山东省重点合作项目集中签约仪式上,济南签约7个项目,项目总投资额约9.71亿美元,合同外资2.78亿美元,涉及新材料、新能源、新一代信息技术等领域;在济南城市推介活动现场,共签约12个项目,总投资额约8.54亿美元,合同外资3.85亿美元,涉及高端装备制造、现代农业、新能源、类金融等领域,其中制造业类项目7个。

交流会前,济南市省级以上开发区重点企业充分把握活动机遇,和现场嘉宾进行了精准对接。

“这次借助青岛峰会平台,我们始终突出‘项目’这个核心,除了在会上签约一批项目,同时注重向会前和会后两端延伸。活动现场,重要嘉宾客户和济南市9家开发区及随行企业就30多个合作意向展开精准对接,这得益于从邀约嘉宾之初,我们就注意收集嘉宾投资需求,与本地开发区及企业需求匹配,形象地说,我们不搞‘拉郎配’,而是‘自由恋爱’,大大提高了对接效率。”济南市投资促进局副局长贺旭艳告诉新黄河记者,下一步,将持续实施“全球招商合伙人行动计划”,加快布局国际招商网络,建立多个招商工作站点,通过市场化+专业化运作,加强境内外重点项目信息的收集和储备,为后续推进实质合作打下基础。

据了解,此次活动结束后,部分企业将立即赴济南市进行实地考察对接。

来源:济南日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统