微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告>会议活动>办公会议
索引号:
113701006974812100/2024-00162
公开方式:
主动公开
发布机构:
市商务局
组配分类:
办公会议
文件编号:
成文日期:
2024-04-09
有效性:
文件登记号:
发布日期:
2024-04-09
【议题解读】—济南市2024年政府汽车以旧换新补贴活动问答
发布日期:2024-04-09 10:57 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1问:大家关注到本次活动是汽车“以旧换新”补贴,和以往汽车消费补贴活动有什么区别吗?

答:以往我局主办的汽车消费补贴活动,是针对消费者购买新车给予补贴,本次活动须消费者同时转让名下旧车,并在活动参与车企购买新车,按活动要求上传资料申领补贴。

2问:对于转让旧车有什么要求吗?我家里有一辆外地牌照的旧车最近想卖了,这可以参与活动吗?

答:不可以,本次活动须个人消费者转让本人名下在济南市注册登记的非营运性乘用车,外地旧车和营运车辆都不在本次活动范围内,同时考虑到活动的安全、公平,消费者转让的旧车应当于2024年3月15日之前登记在本人名下。

3问:活动公布了参与车企名单,转让旧车也要在这些报名车企里进行吗?

答:本次活动新购车辆须在活动参与车企购买,转让旧车不需要,但仍需提醒的是,消费者转让旧车须在活动期内进行,申报时提交有效的《二手车销售统一发票》及该辆旧车本次转让后《机动车登记证书》原件相关页面照片(须包含车辆在2024年3月15日前登记在本人名下及本次转让登记信息的全部内容),大家要关注好实施细则的详细要求。

4问:卖旧车和买新车时间上有先后顺序要求吗?

答:不作要求,但都必须在活动期内完成。本次活动时间是从2024年3月28日0时开始,2024年6月30日24时截止,消费者转让旧车和新购车辆都须在此期间完成(以发票开票时间为准)。

5问:我只要在活动期内进行了申报就可以领取到补贴吗?

答:不是的。本次活动政府补贴共计5000万元整,按消费者在系统中提交完整合规、真实有效申领信息的先后顺序,先到先得,兑完即止,申报系统开放期间,即时显示补贴剩余金额,消费者应及时关注申领进度,提交资料后应及时登录平台查看审核进度,若审核未通过,请根据修改提示及时进行修改和提交。

6问:同一消费者在活动期间购买两辆或两辆以上的,每辆车都可以享受政策吗?

答:不是的,活动期间内同一申领人限申领一次补贴。

7问:购车补贴需要购车人本人申请吗?

答:是的,申领人应为机动车所有人。申请人提交的身份信息、发票信息、车辆注册登记信息和收款卡信息须保持一致。

8问:假如我是在2024年6月30日购车且开具发票,因挂牌时间紧,于2024年7月10日才完成上牌,还能申领补贴吗?

答:可以,本次活动我们考虑到月底购车挂牌车辆较多,在活动期内购车的消费者可以在2024年7月20日前完成登记上牌。

9问:假如我转让旧车或购买新车的发票已在2024年3月28日前开具,通过作废发票重新取得活动期内的发票能否申领补贴?

答:不可以。所有发票都须为本人首次开具,重开、伪造的发票补贴资格不予认定。申领人对所提交资料的真实性负责,对提供虚假信息骗取财政补贴的,将取消机动车所有人补贴资格,追缴补贴资金,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

10问:户籍是外地的,可参与申领补贴吗?购车后,必须要挂济南车牌吗?

答:可以参与,活动对消费者的户籍不作限制,但必须转让本人名下在济南市注册登记的非营运性乘用车以及在济南市活动参与车企进行购车。购车后,消费者可异地进行挂牌,活动对车辆上牌地域不作限制。

11问:本次活动我没有转让旧车,但有购买新车的想法,有其他优惠可以享受吗?

答:有。只买新车、不转让旧车的个人消费者虽然无法参与政府汽车以旧换新补贴的申领,仍旧可以通过参与本次活动获得购车实惠,本次活动京东汽车和相关销售企业为广大消费者提供了丰富的购车专属权益,详情请登录京东APP--在搜索框内搜索“济南汽车促消费”--点击进入“企业优惠专属权益”了解。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
相关阅读
市商务局召开2024年4月份局长办公会2024-04-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统