商河县“电商+扶贫”取得新成效

发布日期:2018-11-28 访问次数: 信息来源:济南市商务局


今年以来,为积极推进我县电商扶贫工作,商河县商务信息中心结合全县实际,将电子商务与扶贫工作有效结合,不断推进农产品上行、人才培育、农村电商服务站建设等工作,电商+扶贫工作取得较大成效。一是精准对接各类平台,实现农特产品进城。今年以来,积极对接省邮政、省电商促进会、北京布瑞克公司、倍全商城、今日头条等平台,与电商扶贫工作有效结合,开展农产品上行工作。截止目前,白桥大蒜、珍珠红西瓜、哈密瓜、少得利火烧等产品上线销售,累计销售近20万斤,其中白桥大蒜通过电商平台销售超4万斤,有效拓宽了农产品销售渠道,帮助贫困人口增加收入。孙集镇电商公共服务中心组建团队,先试先行,运用拼多多平台帮助企业销售地垫、服装、农产品等超过300万元。二是实施电商扶贫培训,掀起电商创业高潮。为进一步提升群众电商意识,培育电商人才,根据省商务厅电商培训要求,结合我县实际,策划制定了《2018年电商培训方案》,开展电商实操类、第一书记培训及农村服务站长等培训共计六期。截止目前,采取公开课+实操培训相结合的方式,已成功举办五期,实操培训采取小班式教学,由培训老师手把手教授淘宝店铺运营,共培训学员800余人,新开设淘宝店铺60余个,50%学员培训期间实现出单。三是培育电商品牌,提高商河产品知名度。积极开展农产品品牌创建工作,成功创建“鲁珍”、“少得利”、“商玉宝”、“瓦西”、“盛亚福源”、“果亲王”、“展旺”等农产品品牌,有效提高了商河农特产品知名度。积极组织企业参加“泉有范儿”济南农特产品上行活动,我县济南安琪工艺土布纺织有限公司、济南少得利食品有限公司、济南汇润食品有限公司、山东鑫和农业科技发展有限公司等十四家企业成功入围济南50大品牌。目前,正在积极对接各企业,提供各类帮扶政策,帮助企业拓展线上销售渠道。四、推进农村服务站建设,提高电商服务覆盖率。为更好地让贫困村享受电商带来的便利,积极对接村淘、京东、邮政等平台,优先在各贫困村建设农村服务站点,并免费组织服务站长培训,帮助各服务站点增设便民服务功能,帮助贫困人群代收缴水电费、话费、代收发快递、代买代卖等,帮助有农特产品的贫困村对接电商平台,全县农村电商服务站达到640个,通过电商增加销售渠道,致富增收。(商河县商务信息中心  刘晶晶)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统