微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2020-00500 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-12-09
市委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会走进高新区
发布日期:2020-12-09 17:34 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月9日,市委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会走进高新区,市委宣讲团成员、市商务局党组副书记、副局长李明军作党的十九届五中全会精神报告,高新区党工委委员、管委会副主任陈安彪主持。

报告会上,李明军紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,主要讲了九个方面内容,包括深刻认识党的十九届五中全会的重大意义;准确把握历史性成就,正确认识判断国际国内形势;深入学习领会《建议》的精神实质和深刻内涵;准确把握2035年远景目标和“十四五”主要目标;准确把握“十四五”时期发展的指导思想和原则;准确把握“十四五”时期我国发展的重点任务;准确把握新发展阶段、理念、格局等重要内涵;坚持党的全面领导,动员各方力量团结奋斗;加快打造“五个济南”,绘就“十四五”发展新蓝图等。整场报告会政治站位高,理论思考深,联系实际紧。

陈安彪表示,这次宣讲报告会是济南市委对高新区广大党员干部的一次传经送宝。全体党员干部要切实提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻全会精神与认真落实上级各项工作部署结合起来,一体学习、整体贯彻,吃透精神实质,掌握核心要义,明确目标任务。要通过扎实的理论学习,找准开展工作、破解难题的切入口、突破口,把全会精神转化为谋划工作的明确思路和促进发展的具体举措,为争创世界一流高科技园区,推动高质量发展提供强劲动力。

济南量子技术研究院副院长周飞表示,作为科技工作者,听了此次报告会,他深受鼓舞。他说,党的十九届五中全会提出,坚持创新驱动发展,为经济社会高质量发展提供更加有力的科技支撑。济南市的量子科技研发一直坚持走自主创新道路,在核心关键领域不断取得突破。目前,已研制出国际首个集成化多通道量子频率转换芯片,量子通信实现509公里的量子密钥分发,创造了世界纪录。济南高新区引进微纳量子卫星、量子保密视频会议系统和超导量子计算器件项目,实现全产业链布局。为扶持量子产业发展,济南成立量子产业链“链长制”工作专班,积极解决企业发展面临的问题。“党和政府为我们创造了这么好的发展环境,我们科技工作者要做的就是勇攀科学高峰,推动量子技术向实用化、工程化转变,服务济南高质量发展。”周飞说。

 宣讲报告会后,李明军来到高新区发展改革和科技经济部,与党员、群众代表进行座谈。“发展改革和科技经济部是高新区这次体制机制改革中新组建的部门,承担着高新区与经济发展相关的核心工作。我们要按照十九届五中全会对十四五规划纲要的要求,尽快制定好高新区的十四五规划,对高新区的科技创新、产业发展进行通篇谋划,确保起好步、开好局,推动高新区‘世界一流高科技园区建设’,当好黄河流域中心城市建设的领头羊。”发展改革和科技经济部副部长杨晓华说。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统