微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2020-00095 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-03-13
济南市商务局“1244工作法”为企业纾困解忧
发布日期:2020-03-13 11:03 信息来源:大众日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 在“四进”工作中,济南市商务局工作组探索出“1244工作法”开展走进企业工作,并取得阶段性成效。

 “1244工作法”中的“1”即为达到“构建亲清政商关系、助力企业发展的工作目标。“2”即二主动:主动上门对接、主动靠前服务,截止11日两个工作组已陆续主动对接全市30余家商贸流通企业;同时为企业上门提供了疫情期间中央和省市出台的惠企政策汇编和《商务政策汇编》,提供了自身掌握的市场供销信息20余条、提供了10余条产销渠道资源,为企业发展提供发展建议、好点子20余条(即4提供);对于“四进”工作中企业提出的问题,市商务局坚持“4办理”原则,能够当场帮助解决的要当场办,能够随后协助解决的要从速办,能够协调其他相关部门一同解决的及时协调办,对于疑难问题和暂时不能够解决的、以及需要交付其他部门单位解决的要持续跟踪办理。市商务局同时提出,“四进”工作中对于企业诉求办理进展情况每周至少一调度、一汇总、一总结,确保工作取得实实在在的成效。

    截至目前,济南市商务局工作组持续跟进协助解决了部分商贸企业融资难题,其中向国开行和其他银行推荐的48家企业中,银座集团1亿元贷款、超意兴1000万元贷款、济南市医药公司200万元贷款已到位。推动落实减免房租政策,协助万达广场、银座家居等企业落实房租减免600多万元。

 同时,回应企业诉求提前兑现企业扶持资金弥补经营资金短缺,及时拨付主要包括新纳入限上批零住餐企业的奖补资金、储备肉储备和投放补贴、夜经济发展扶持资金等。协助解决了防疫物资和用工困难,累计为复工商贸企业解决口罩25万余只,引导零售、餐饮企业推行“共享员工”模式,开展经营互助缓解零售企业用工短缺困难。另外,加强复工营业宣传,增强了企业发展信心、提振了企业发展士气。

 一系列服务措施也正在给企业带来实实在在的变化。其中,对于舜和酒店反映的企业复工后客流量不多、经营不景气情况,市商务局工作组报请市委经济运行应急保障指挥部办公室出台了《关于进一步加强餐饮行业疫情防控措施促进餐饮企业堂食经营的指导意见》,引导和鼓励全市餐饮服务单位符合六项条件可有序向社会开放堂食。该酒店一家门店堂食数量由以前的不足10桌增长到了30余桌,经营收入得到了稳步提升。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统