微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2020-00170 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-05-06
我市多措并举助推“五一”消费实现恢复性增长
发布日期:2020-05-06 16:09 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


“五一”期间,为加快消费释放回补,我市按照“政府引领、平台让利、企业参与”的原则,开展了系列促消费活动,消费品市场呈现快速复苏的良好态势。

一、促消费活动好戏连台

节前在全市范围内启动了千店万品惠聚泉城“济南春夏购物节”百千万主题活动,聚焦购物消费、餐饮消费、汽车消费等八大重点消费领域,推出10亿元惠民“大礼包”,120多项重点活动、1100多项特色活动,活动持续到6月底,初步形成了统一组织、市区联动、万家企业参与的消费热潮。

发放消费券是这次购物节的“重头戏”和“撬动点”,“五一”期间作为政府首批引导资金市中区、槐荫区发放消费券1100万元;历下、高新、天桥、长清、槐荫、历城等区县举办了丰富多彩的促销费活动。阿里巴巴、美团等平台发放消费券2700万元;银座、华联等流通企业,苏宁、国美等电商企业,万象城、世茂广场等商业综合体,中石化、中石油等油品企业共发放消费券近2亿元。初步测算“五一”期间各单位发放的消费券带动消费近14亿元。

“五一”小长假后,市商务局将配合母亲节、儿童节、端午节等重要时段,与阿里巴巴集团联合发放2000万元消费券,市中区、槐荫区将开展二期600余万元消费券发放。后续将根据购物节总体安排,落地落实各项促消费活动。

二、消费市场全面复苏

从节日监测情况看,占我市零售额40%的成品油和汽车市场恢复较快。一是成品油同比实现增长。“五一”假期期间,居民集中出行呈现阶段性高峰态势,直接拉动中石化、中石油销售量恢复到正常水平,且较去年同期略有增长。二是汽车市场加速回暖。我市汽车销量最大的两家企业--润华集团和银座汽车销售有限公司销售量实现近一个时期以来的大幅攀升,恢复到正常经营的9成左右。三是超市行业势头强劲。我市零售龙头企业银座集团销售额同比增长0.4%,家家悦超市销售额同比增长5%左右,华联集团销售额同比增长2%左右。四是商业综合体的消费鼓舞信心。万象城日销售1200万元左右,基本恢复到去年节假日销售水平,经四路万达广场销售恢复到85%,高新万达日均销售额540万元,同比增长5%。五是餐饮业恢复步伐加快。节日期间重点餐饮企业营业额恢复到5-8成。其中胶东人家济南地区四家门店基本恢复到80%左右、包间预定约60%。

三、节日市场供应稳定有序

    “五一”期间市场供应稳定,维尔康日均供应冷鲜肉55吨,匡山蔬菜批发市日均上市各类蔬菜2100余吨。市场物价运行总体平稳,重点监测的69种主要生活消费品6涨8降55平。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统