微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2020-00290 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-07-24
上半年济南进出口逆势上扬,跨境电商综试区已完成试单操作
发布日期:2020-07-24 14:35 信息来源:济南市商务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 今天下午,记者在济南市委市政府新闻发布会上获悉,上半年济南市外贸进出口总值684.6亿元人民币,实现逆势上扬,进出口、进口增速均列全省首位;铁矿砂、集成电路、煤炭、肉类等进口商品大幅增长;通过保税物流方式进出口实现4倍增长;跨境电商综试区首单网购保税1210模式测试顺利完成;今后济南市外贸进出口仍将保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

 外贸进出口形势“领跑”全省

 据泉城海关副关长蔡龙介绍,上半年,济南市进出口、进口和出口增速分别较全省高37.3、72.6、13.6个百分点。同期,济南市进出口总值位居全省第四位,较2019年提高两位。在全省16个地市中,济南市进出口、进口增速均列首位,出口增速仅次于枣庄、济宁,列第三位。

 贸易伙伴“友情”升温

 对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲、美国、澳大利亚等主要贸易伙伴进出口保持增长,合计占济南市进出口总值的57.8%。同期,济南市对“一带一路”沿线国家进出口总值238亿元,增长22.1%,占全市外贸进出口总值的34.8%。

 铁矿砂、集成电路等主要进口商品大幅增长

 上半年,济南市出口机电产品191.8亿元,增长8.9%,占济南市出口总值的54.2%。纺织服装、钢材、蔬菜、医药品、集成电路出口值分别为30.9亿元、23.9亿元、19.4亿元、17.7亿元、12.8亿元,分别增长1倍、1.7%、56.8%、26.9%、39.7倍。出口汽车32.2亿元,下降34.3%。同期,济南市铁矿砂、集成电路、纸浆、肉类(包含杂碎)等主要进口商品增长明显。煤炭、涡轮喷气发动机进口值倍增,分别进口4.7亿元、4.5亿元,大幅增长2.6倍、2.2倍。另外,济南市进口原油19.9亿元,去年同期无进口。

 保税物流进出口成倍增长

 上半年,济南市通过保税物流方式进出口87.3亿元,增长4.4倍,占全市外贸进出口总值的12.8%,较2019年提高7.1个百分点。

 目前,济南市现有综合保税区2个,分别为济南综合保税区、章锦综合保税区,其中济南综合保税区区内注册企业一线进出口值67.9亿元,增长8.8倍,在全省10个实际开展业务的海关特殊监管区域中列第3位。上半年,泉城海关打造的“整车出口新模式”,助力中国重汽集团复工复产,共监管放行企业出区整车530辆,货值约1.5亿元。

 “齐鲁号”欧亚班列进出口业务迅速增长

 2019年,在国家“一带一路”倡议的推动下,济南市“齐鲁号”欧亚班列业务迅速发展,开通了济南至中亚五国、俄罗斯、东欧等重点线路。今年4月13日,济南市开行自济南首发,经二连浩特出境至德国汉堡的班列,“齐鲁号”欧亚班列已成功延伸至欧洲腹地,开辟了济南市深化对外开放、参与“一带一路”建设新通道。

 上半年,济南“齐鲁号”中欧班列进出境224列次,增长1.8倍,在全省各市列首位;进出境集装箱22738箱次,增长2倍;进出口值20.6亿元,增长1.1倍;进出口报关单9486票,增长2.8倍。

 跨境电商综合试验区完成试单操作

 2019年12月24日,国务院发布《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在济南等24个城市设立跨境电商综合试验区。6月12日,中国(济南)跨境电子商务综合试验区首单网购保税1210模式测试顺利完成。

 预计未来国际市场将保持基本平稳,有利于济南市出口持续增长。从进口来看,我国国内市场需求保持了总体稳定,经济将继续呈现稳中向好。在国际市场大宗商品价格尚未出现大幅波动的情况下,济南市浪潮、山钢等重点进口企业加大了囤积生产原料、补充库存的力度,此外,上半年维尔康、泉芯等新增企业进口值均达到了12亿元以上,有力支持了济南市进口大幅增长。总体来看,今后济南市外贸进出口仍将保持总体平稳、稳中提质的发展态势。



【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统