微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
第六届中国鲁菜美食文化节:传承鲁菜文化 打造美食产业高地
发布日期:2021-10-11 08:55 信息来源:新华社山东频道
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新华社客户端济南109日电(记者 赵小羽)109日,以弘扬鲁菜文化、促进产业发展为主题的“第六届中国鲁菜美食文化节”济南国际会展中心开幕,标志着2021鲁菜美食文化走向了新的高峰。

中国鲁菜美食文化节作为推动本地区餐饮创新发展的重要平台,一直致力于餐饮消费升级、促进济南餐饮高质量发展、打造美食产业新高地、构建餐饮产业生态圈、持续提高中国鲁菜美食之都影响力等要任,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献出一份坚实的力量。

会师泉城 引导行业把握发展新格局

据了解,本次中国鲁菜美食文化节,共有来自全国各地的166家餐饮企业亮相,涵盖水产、肉类、加工、机械、包装、贸易等餐饮行业全产业链代表企业。展出面积达15000多平方米,参展企业500多家,为餐饮厂商和专业买家搭建一站式交流贸易,为餐饮业领先发展赋能蓄力。

济南一直把加快餐饮业发展作为弘扬鲁菜文化、打造国际消费中心城市、扩内需促消费和满足人民群众美好生活需求的重要措施。2016年—2020年,中国饭店协会连续5年与济南市成功举办了三届中国美食节、五届中国鲁菜美食文化节,并授予济南市“中国鲁菜美食之都”称号,有力促进了美食经济、美食文化和餐饮业健康发展。此次举办美食节,将与行业翘楚共同探究餐饮行业发展大势,进一步促进餐饮产业发展与繁荣。

弘扬俭约新风尚 专委会现场授牌引未来

开幕式上,烹饪大师联名倡议制止餐饮浪费,共同宣读制止餐饮浪费倡议书,倡导厉行节约反对餐饮浪费,在行业领军者的带领下,在泉城刮起了带动全社会共建绿色文明健康的餐饮环境,弘扬勤俭节约的社会的新风尚。

为了更好地吸引具有相关资质的企业加入行业组织,并为广大餐饮企业提供质优价廉的产品,经通过民间组织管理局备案,第六届鲁菜美食节现场黄焖鸡专业委员会、供应商专业委员会二大专委会现场为成员单位进行授牌仪式,促进企业抱团发展共谋大业,积极商讨行业发展未来,提升行业自律,促进行业良性发展。

活动纷呈,鲁菜美食魅力在此处绽放

为了吸引更多人了解鲁菜文化,共享鲁菜美味,品味鲁菜精彩瞬间,现场举办了多场活动。

多家黄焖鸡品牌单位现场制作,展示鲁菜匠心工艺,通过试吃体验、交流互动等方式将自己最具品质、最具创意的特色食材展示给泉城人民,促进品牌提升与实力彰显,凸显黄焖鸡这一济南鲁菜美食金字招牌。

此外还有济南名优特小吃展销飘香泉城,鲁菜大师技艺展演、酒店服务技能展示等活动赚足眼球,为泉城市民和全国观众打造一场特色鲜明的饕餮大餐和视觉盛宴。

对话名企 共商餐饮产业发展大计

记者了解到,济南市在餐饮品牌提升、中央厨房建设、标准化食材生产、餐饮供应链服务等方面,已经走在了全省餐饮行业前列,培育起了凯瑞集团、舜和集团、杨铭宇、超意兴等一批在全国具有一定影响力的餐饮品牌,餐饮收入在全省占比达到20%左右,为山东省餐饮收入连续两年位居全国首位做出了积极贡献。

本届美食节,2021中国餐饮产业创新发展高峰论坛等活动将对话名企名家,将活动的主题进一步升华。来自鲁菜行业一线品牌的领军者在现场分享了数十场精彩的演讲,深度洞悉行业变革之路,剖析行业动态,窥探行业前沿,为与会人士带来前所未有的智慧盛宴。

精准扶贫 助力东西部企业携手发展

本届鲁菜美食节现场特设临夏-湘西东西部扶贫展区,为相关地区企业走出当地提供展示便利,加强两地经贸对接、提高密切协作,助力企业经济发展,为决胜脱贫攻坚目标任务提供扎实保障。

本届美食节汇集鲁菜美食文化传承、餐饮全产业链展示于一体,全方位提升济南市在餐饮行业领域的知名度、影响力和竞争力,让更多市民观众了解鲁菜并爱上鲁菜,充分展示了鲁菜工匠精神的包容与产业的延伸,共同促进餐饮行业发展升级,为山东餐饮产业发展做出了积极贡献!


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统