微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2021-00044 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2021-03-11
济南便利店调查:品牌连锁店近700家 24小时营业店数超30%
发布日期:2021-03-11 13:44 信息来源:天下泉城
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,全球最大连锁商业机构7-ELEVEn便利店正式“官宣”落户济南,首店计划于五一前后开业运营,届时,四五家店将会同时在历城区开启。此消息一出,引起了市民网友的讨论和期待,为济南便利店市场注入了一股新力量。

目前,济南市共有品牌连锁便利店近700家,2019 年以来,全市新开业品牌连锁便利店达200余家,统一银座、华联鲜超类的“老牌扛把子”持续领跑;橙子便利、宜快宜慢等本土“小鲜肉”也奋起直追,实力不容小觑;便利蜂、嗨家便利等外省便利店品牌也逐渐撬开了济南市场,受到市民的欢迎。

便利店麻雀虽小五脏俱全,济南持续发力、快速发展

“我到济南生活7、8年了,早些时候济南的便利店品牌比较少,大型的连锁店比较少,这几年感觉明显多了起来,发展后劲挺大。我们单位楼下有橙子便利,我觉得还不错,解决早餐还有加班时候的宵夜很方便。”在市民杨先生看来,济南便利店的发展似乎有些“慢”,但后劲十足。

“老济南”郭女士觉得,济南便利店的“慢”,一定程度上是因为这里的“便利”。济南一直着力推动社区便民肉菜工程和放心早餐工程建设,打造15分钟便民商圈。去便利新鲜的肉菜店买食材,在家门口的“夫妻店”买急需的日用品,然后去华联、家家悦、大润发等大型超市集中买生活日用品,逛一逛既是休闲娱乐,又有价格优势,这样的生活模式是很多济南市民的购物常态。

近年来,济南市便利店业态连锁化、规范化、品牌化、服务多样化发展趋势明显,借雨伞,订鲜花,充公交卡,麻雀虽小五脏俱全的便利店在进一步方便市民生活方面持续发力,尤其是对于年轻群体和上班族来说,便利店在改善民生、扩大消费、提高居民生活品质等方面发挥着越来越重要的作用。

济南市商务局流通业发展处处长朱世玉介绍,为进一步完善商业服务体系,满足居民基本生活需求,全面提升居民生活品质和济南市连锁便利店发展水平,2019年济南市制定印发了《济南市促进首店经济和连锁经营发展的若干政策措施》,鼓励知名品牌连锁便利店落户济南,支持老旧便利店改造提升、新设门店,支持发展无人便利店、24小时便利店等,对便利店业态的发展起到了积极的引导作用,便利店得到快速发展。

解决上班族“生活痛点”,多种业态满足消费者的多重需求

在重点商圈和写字楼周边,便利店瞄准上班族最普遍的“生活痛点”,扩张速度加快,密度集中。

在荣盛时代国际广场,两家橙子便利的直线距离不超过200米,工作人员告诉记者,店里的主要客户是附近写字楼上的上班族,“我们指着这个写字楼呢,上班族最喜欢的是早餐提供的关东煮、玉米、包子。”橙子便利相关负责人称,截至目前,橙子便利在济南有150余家店铺,主要分布在市区核心商业区、城市综合体等商业氛围浓厚,人员相对聚集区域。

便利店给很多人“时尚”的第一印象。在便利蜂,顾客可以根据咖啡机上的指示自助购买咖啡,可以用微波炉自助加热三明治和饭团等食物,三台自助收银机完全代替人工买单。不少提供热水、网络、休闲区的便利店也成了上班族和市民会客、短暂休息的好去处。

而宜快宜慢则另辟蹊径,颠覆传统便利店销售模式,在便利店中融入书吧、餐饮、烘焙等多个业态,满足消费者的多重需求,使人们下班后能在同一地方吃饭、购物、看书的梦想变为现实,真正帮助消费者节省时间加快效率的同时,满足了对慢生活的享受。

市民杨先生表示,对他来说,便利店有一个特别大的好处是外卖更快,“在美团外卖等平台上下单附近的便利店,可以更快捷的收到急需物品,比大润发这样的大型超市要更快,而且品质要比小个体店更有保障。”

鼓励品牌连锁便利店24小时经营,或将上线便民药品

便利店是城市经济的一种表现特征,便利店的亮灯时长,与城市夜经济的活跃度息息相关。近年来,济南市大力发展夜经济,2020年济南相继获得“夜间经济十佳城市”、“中国十大夜经济影响力城市”等荣誉,便利店的布局顺应经济发展,也为助力夜经济点亮了盏盏灯火。

资料显示,在2016年时,济南只有20%的便利店实现了24小时营业,而2019年24小时营业的便利店达到了30.44%。朱世玉介绍,下一步,济南市商务局将鼓励品牌连锁便利店 24 小时经营,实现核心商圈便利店24小时服务。

此外,还将按照商务部关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见,结合打造15分钟商圈建设,提高便民服务水平。鼓励品牌连锁便利店改造提升,鼓励引进跨区域发展的知名品牌连锁便利店来济发展。鼓励便利店的聚合经营,提供快递收发、简餐制售与配送、便民药品服务等便民服务,鼓励品牌连锁便利店企业开设无人便利店。

有市民畅想到:或许未来几年,便利店的功能也将越来越完善,产品、餐饮、药品、便民服务应有尽有,我们的生活将更方便快捷。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统