微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: /2021-00046 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2021-03-15
济南夜经济火了!24小时便利店随处可见,小商户日收入上千元
发布日期:2021-03-15 08:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“春节假期都没收摊,一天1000多元的收入,哪里舍得停下来。”3月9日,在悦立方洪楼夜市经营麻辣烫生意的王娟,一边忙着手头的生意,一边向记者传递着幸福的“味道”。她的这句话,道出了不少在济南靠夜经济“取暖”的商户心声。

王娟是较早一批在洪楼做买卖的灵活就业人员。借着去年济南市推动夜经济提质升级的东风,悦立方洪楼市场再次火了,成了年轻潮流人士种草打卡地。

3月9日22:00,记者来到洪楼市场。还未走进市场,就听见市场方向传来悠扬欢快的歌声,走到入口处才看到,原来是驻唱歌手在演唱,周围围满了市民。经过入口处,记者出示健康码,接受安保人员体温检测。“虽然不是周末、节假日,但夜市里客流量依然不小,商户都已正常营业,今年的生意早早就火了起来。”市场管理方山东利多商业管理有限公司运营市场总监刘通告诉记者。

在洪楼市场,记者看到统一样式的餐车摆成一排,一辆餐车就是一个摊位,“南山火焰烤肉”“北京爆肚”“重庆米线”……全国各地小吃让人目不暇接。摊位前是川流不息选购小吃的市民,摊位后还设有几个简易桌位,供就地用餐的市民使用。

一位正在就餐的市民告诉记者,他朋友从甘肃来济南办事,商务应酬结束后,带朋友品味一下泉城的夜经济。刘通告诉记者:“洪楼夜市主要做晚上十点以后的生意,集中在市民生活消费的‘后半场’。”

王娟告诉记者:“一般来说,夜经济集中在五一到十一期间比较火,但今年济南的夜经济真不赖,周末的收入基本赶上黄金周了,有希望也有信心把去年的损失补回来,这火热的市场真让人暖心。”

记者看到,在悦立方二楼三楼,不少知名餐饮企业入驻,室内夜经济也很热闹。22:40,餐厅内依然有客人在就餐。刘通告诉记者:“从正月初三就有人来找地方、租房子,一个位置不错的铺子,有四五拨人询问,济南的招商引资政策好,营商环境也越来越好,大家对今年经济发展比较有信心。”

市商务局流通业发展处处长朱世玉告诉记者,济南市去年推出打造“夜泉城”2.0版的若干措施后,全市消费市场快速恢复,夜经济提质升级,城市活力得到进一步激发,也为积极落实市委、市政府今年在强省会战略中提出的创建国际消费中心城市、大力发展夜经济打下了坚实基础。

如果说悦立方洪楼夜市是济南中部城区夜经济的代表,那印象济南·泉世界则是济南西部城区的一颗“夜明珠”。3月8日20:00,记者来到印象济南·泉世界,这里街区灯火通明,街上行人如梭。印象济南·泉世界管理方济南泉世界商业管理有限公司总经理助理叶歆告诉记者:“春节期间园区客流总量达21.4万人次,园区电影票房达173万元、星河不夜城总营业额100万元、百余家餐饮商户总营业额超过1000万元,从春节期间的园区经营数据看,今年夜经济形势开头向好。”

遍布济南各个角落24小时营业的便利店,成了夜经济的重要组成部分。进驻短短一年时间,开了54家门店的便利蜂到底看中了济南什么?“疫情期间,我们愿意布局济南市场,看中的是济南市积极、开放的营商环境。能不见面顺利办完各项登记注册手续,得益于政府推出的‘云招商’平台。”3月10日,便利蜂商贸有限公司执行董事薛恩远告诉记者,“济南市政府近期推出的‘提升传统消费、培育新型消费、吸引集聚高端消费’政策,给在济南大力开店的便利蜂注入了强心剂,预计今年底,我们将在济南开店超过100家。”

《2020便利蜂夜间消费报告》显示,济南消费者在夜间活跃度继上海、北京、深圳、南京等城市之后进入全国前十,炸串、关东煮、咖啡甜点和自热小火锅成了济南消费者夜间最为关注的商品。(济南日报 记者:王照重)


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统