微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2021-00055 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2021-03-29
15万人次,老济南小吃“吸粉”无数!“品味济南”· 名优特小吃美食文化节落幕
发布日期:2021-03-29 11:29 信息来源:新时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

     初春的夜晚,天气微凉,微风吹过,让济南美食香飘万里。3月28日晚,在印象济南·泉世界,一场美食与文化交融的盛宴仍在继续,“未见其物,已闻其香”的“品味济南”·名优特小吃美食文化节,不仅吸引了外地游客的驻足,也吸引了众多本地市民慕名而来,品尝老济南的特色美食小吃。

老济南小吃“吸粉”无数既有本地人也有外地人

下午5点开始,黄焖鸡米饭、牛肉烧饼、猪肉大串、水煎包、油旋等现场制作的美食摊位前已经排起长长的队。

“给我来4个牛肉烧饼。”在济南历下百吉牛火餐厅的展位门口,终于轮到了市民郑先生一家三口,他是附近小区的居民,这个周末美食节期间,他们一家三口一到饭点就来这里“报到”,基本上吃遍了这里的小吃。“这里的小吃都很不错,今天晚上已经买了猪肉大串、烧烤豆腐串、甜沫、水煎包,买完牛肉烧饼还准备去买点酸奶。”说起美食节上的各色美食,郑先生如数家珍。牛肉烧饼是他们买来准备明天早上当早饭的,昨晚上吃过觉得不错,火烧是现烤的,很酥脆,里面的牛肉也很烂。“昨天本来想单独再买几个烧饼,没想到后来转回来已经卖完了,今天就提前来排队了。”郑先生告诉记者。

 美食文化节除了受到本地人的青睐,也吸引了不少外地游客。

在城南往事酒店展位,新出锅的油旋色泽鲜亮、金黄酥脆,煞是诱人。将喷香的热油旋整齐排放在簸箩里,周边排队的人已忍不住想一尝为快。“这是什么?给我来一个。”“这是咱老济南的油旋,给您,趁热吃。”

轻轻咬一口热腾腾的油旋,酥脆表皮在齿间发出轻微“咔哧”声响,来自江苏的王先生瞬间被金灿灿、香喷喷刚出锅的油旋“吸粉”。“再给我来两个,我打包带走。”王先生用实际行动表达了对这道老济南小吃的喜爱。“味道还挺不错,我带回去给同事尝尝。”王先生告诉记者,他是第一次来济南,这次与同事来济南出差,在印象济南住,行程排得也很满,都没机会好好尝尝济南的美食,没想到临走前还能赶上济南的美食节,他挑着吃了几样,都还不错,让他对济南的美食还挺期待。“下次有机会一定带家人来济南玩。”

老济南煎饼已经有超300年历史

记者注意到,除了现场制作的美食,不少展区带来的成品中也有不少的“宝藏”小吃。拥有100多年历史、独特工艺制成的糖酥煎饼、“小时候的味道”、日销10万吨的高粱饴……在济南野风酥食品展区,不少小吃都是老济南家喻户晓的特色小吃。

“受疫情影响,目前我们野风酥食品,线上销售的份额在逐渐加大,糖酥煎饼和高粱饴是我们卖得最火的产品,在全国各地的线上销售都很不错,春节前,我们的高粱饴也创造了日销10万吨的成绩,来自全国各地的客户给我们的反馈也很好。”展会现场,野风酥食品生产技艺山东省非遗传承人的后人刘亮告诉记者,糖酥煎饼不同于一般的煎饼,它的生产工艺非常复杂,几个步骤需要一气呵成,而且需要全部手工制作,手工艺人也非常辛苦,培养一个手工艺人大概需要三个月,半年以内根本出不来成品,目前这门生产工艺是他们野风酥独有的。

煎饼和高粱饴都入选了济南的名优特小吃榜单,很多人说起煎饼都会想到泰安煎饼,实际上,济南的煎饼也已经有300多年的历史了。

相传,清朝康熙年间,柳埠街道刘氏家族先人刘荣考中武探花,卸任返乡后,刘荣的夫人擅做煎饼,便带领家人开始做煎饼、卖煎饼的生意,之后代代相传。

1904年济南开埠,刘荣后人刘占利抓住商机,在济南大观园一带租房开煎饼铺,并把一部分煎饼生产从柳埠转移到市区。1918年,刘氏家族后人刘洪钧研发出“野风酥”煎饼,取乡村风味的香酥煎饼之寓意。1964年,“野风酥”第四代传人刘克祥研制出糖酥煎饼,具有薄如纸、脆如冰,清甜可口的特点,作为山东特产成为济南对外主要推荐产品,销往全国各地。

而今,“野风酥”煎饼已传至刘克祥的孙辈刘俊强手中。产品由最初的煎饼系列,发展到高粱饴系列、全小麦烧饼、山楂制品、黑花生、小杂粮、老济南糕点、茶汤、甜沫等10大系列300多个品种。

印象济南·泉世界年内将建成鲁菜博物馆

作为一座历史文化名城,文化是济南的根和魂,5000年文明史的人文荟萃,众多名士的交相辉映,传承和丰富了独具特色鲜明的济南饮食文化,也成为“品味济南”这座千年古城的文化符号、精神元素。

各具特色、万千品味的特色小吃作为餐饮文化的重要组成部分,既是一个地方的品牌,也是一个城市的名片,更是一个城市餐饮文化的特质品味和形象风格。近年来,我市通过鼓励和支持餐饮企业构建“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”的生产链、供应链,强化品牌餐饮和老字号餐饮企业连锁化集团化发展,策划举办中国鲁菜美食文化节和济南名店名菜名点名小吃系列活动,以及强化政策激励引导等一系列措施,全力打造“济南必吃”“游济南、吃全国”等“美食济南”城市品牌,涌现出凯瑞集团、舜和国际、超意兴、杨铭宇“黄焖鸡”等餐饮品牌企业,60余家酒店荣膺国家级钻级酒家,济南的餐饮销售额稳居全省首位,为我省成为全国餐饮第一大省做出了重要贡献。

“本着匠造泉城非遗美食、匠心精神渊远流传、打造首创非遗美食文化牌的初心,印象济南泉世界的一个全新项目非遗美食部落于今天正式对外营业,近3000平方米的鲁菜博物馆也将于今年内建成,助力济南进一步挖掘鲁菜文化。”3月28日,济南泉世界商业管理公司总经理助理叶歆介绍,印象济南·泉世界也将以此次美食文化节为契机,继续挖掘、传承、弘扬济南餐饮美食文化。

为期两天的“品味济南”·名优特小吃美食文化节已于3月28日晚落下帷幕。截至发稿前,据印象济南·泉世界数据统计,美食文化节期间,人气爆棚,两日客流量近15万人次。由此,济南小吃的知名度和美誉度进一步提升,一批批名优特小吃的美食品牌更加闪亮,本土餐饮美食文化的内涵也更丰富。

新时报记者:柏凌君

摄影:王锋

编辑:吕冰

校对:王菲


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统