微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
商务部:下半年中国外贸发展机遇大于挑战
发布日期:2021-07-13 10:52 信息来源:商务部
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月12日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍近日发布的《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》有关情况。商务部部长助理任鸿斌在发布会上表示,展望全年外贸走势,外贸发展面临机遇和挑战,但机遇大于挑战。“我们有信心,通过全国外贸系统扎实有力的工作,实现全年量稳质升的目标。”

任鸿斌表示,当前,全球每天的新冠肺炎确诊人数已下降至40多万,世界经贸复苏加快。6月份,世界银行预测今年全球经济增长5.6%,高于年初预测值1.6个百分点。商务部近期问卷调查显示,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长,表明外需出现了好转迹象,企业竞争力增强。

同时,任鸿斌表示,我们也要看到中国外贸发展形势依然错综复杂。从国际看,全球疫情形势依然严峻,经济复苏存在不确定性,产业链供应链风险增多,贸易问题政治化倾向加剧。从国内看,外贸企业面临四大突出困难,一是国际海运效率低、价格高;二是人民币汇率波动加大,企业出现了“有单不敢接、出口不盈利”的现象;三是原材料价格上涨,提高企业成本;四是部分地区招工难、用工贵。

“下一步,我们将密切跟踪国内外形势的变化,针对外贸企业面临的突出困难,研提政策举措。”任鸿斌表示,商务部将主要从四个方面采取措施:一是加强国际经贸合作,建设性参与全球经济治理,推进多、双边区域规则谈判,构建高标准自贸区网络,精心筹备办好第四届中国国际进口博览会,让全球企业共享中国发展机遇。二是高质量推进“一带一路”建设,稳步拓展丝路电商伙伴国,办好第130届广交会,推进市场多元化。三是加快发展外贸新业态新模式,培育外贸新动能。四是发展高质量、创新型外贸产业集群,促进贸易和产业融合。

同时,在稳住外贸外资基本盘方面,任鸿斌表示,下一步,商务部将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,与各相关部门和单位密切配合,加强形势研判,出台针对性的政策,帮助企业纾困解难,重点将开展以下五方面的工作:一是落实完善支持政策。二是促进外贸创新发展。三是推动高水平对外开放。四是稳定外贸外资产业链供应链。五是推动全球化贸易投资自由化便利化。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统