微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>通知公告
索引号:
113701006974812100/2024-00193
公开方式:
主动公开
发布机构:
济南市商务局
组配分类:
公示公告
文件编号:
成文日期:
2024-04-28
有效性:
文件登记号:
发布日期:
2024-04-28
商务部汽车以旧换新补贴问答(第1批)
发布日期:2024-04-28 14:39 信息来源:商务部
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

按照商务部财政部等7部门《关于印发〈汽车以旧换新补贴实施细则〉的通知》(商消费函〔2024〕75号)要求,为做好汽车以旧换新补贴实施工作,方便车主申请补贴,特编制《汽车以旧换新补贴问答》。

一、政策实施时间、补贴范围及标准

(一)汽车以旧换新的实施时间和补贴申请时间?

印发之日起,实施时间为自《细则》补贴申请时间至2024年12月31日24时。补贴申请时间为自《细则》印发之日起至2025年1月10日24时。如需更改补正相关信息的,也应于2025年1月10日24时前完成。逾期未提交补贴申请或补正相关申请信息的,不予办理补贴。

(二)汽车以旧换新的补贴范围?

凡在政策实施期间,对于个人消费者报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车或2.0升及以下排量燃油乘用车新车后,完成车辆注册登记的,给予定额补贴。

1.汽车以旧换新补贴申请新车必须是同一个人吗?

是的,报废车辆与新购车辆的车主必须为同一个人。

2.汽车以旧换新的补贴范围是否包含单位用车?

不含单位用车,此次补贴只针对个人消费者。

3.汽车以旧换新的补贴范围是否包含商用车?

不含商用车,此次补贴只针对乘用车。

    (三)汽车以旧换新的补贴标准?

对报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车的,补贴1万元;报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车新车的,补贴7000元。

1.《细则》所称乘用车如何定义?

乘用车是指在公安交管部门注册登记的小型、微型客车。

2.《细则》所称国三及以下排放标准燃油乘用车如何定义?

国三及以下排放标准燃油乘用车是指在2011年6月30日(含当日)前注册登记的燃料种类为汽油的燃油乘用车或2013年6月30日(含当日)前注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。

3.《细则》所称2.0升及以下排量燃油乘用车如何定义?

2.0升及以下排量燃油乘用车是指发动机排量≤2.0升,燃料种类为汽油、柴油或其他燃料类型的乘用车。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。

4.《细则》所称新能源乘用车如何定义?

新能源乘用车是指依据《关于调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》,纳入工业和信息化部发布的《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型。

二、申请条件、途径及办理流程

(一)申请补贴资金有哪些要求?

申请汽车以旧换新补贴资金应满足以下要求:

1.补贴申请人为个人消费者。

2.申请人报废个人名下的旧车,并在规定时间内取得《报废机动车回收证明》。

3.申请人注销个人名下的旧车,并在规定时间内取得《机动车注销证明》。

4.申请人购买新车,并在规定时间内取得《机动车销售统一发票》。

5.申请人办理注册登记手续,并在规定时间内取得《机动车登记证书》。

上述《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》,应于《细则》印发之日至2024年12月31日期间完成开具。

(二)上述旧车和新车证件开具时间以什么为准?

1.旧车报废日期以《报废机动车回收证明》上载明的交车日期为准。

2.旧车注销日期以《机动车注销证明》上载明的注销日期为准。

3.新车购买日期以汽车销售企业开具的《机动车销售统一发票》上载明的开票日期为准。

4.新车注册日期以公安部门核发的《机动车登记证书》上载明的注册日期为准。

(三)通过什么途径申请补贴?

提交补贴申请采用线上办理的方式主要途径有两个,手机端可通过支付宝、抖音、微信、闪付平台首页搜索“汽车以旧换新”程序,或直接扫描“汽车以旧换新”小程序二维码,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。

电脑端可通过登录“全国汽车流通信息管理系统网站(https://qclt.mofcom.gov.cn),点击“汽车以旧换新”专题,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。

(四)申请补贴资金应提供哪些材料?

1.申请人身份信息,需上传身份证正反面照片。

2.申请人银行账户信息。

3.《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》原件照片或扫描件。

4.新车《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》原件照片或扫描件。

5.若有更改姓名、身份证号码等特殊情况的,需提交相关补充材料,具体以当地商务主管部门要求为准。拟申请汽车以旧换新补贴资金的车主应在《细则》规定时间期限内,将上述材料上传到汽车以旧换新平台。经地方商务、财政、公安、工业和信息化等部门审核后,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。申请人提交的信息真实完整,符合《细则》要求的,予以审核通过。申请人提交的信息不完整或不清晰无法辨识的受理地将补正信息要求告知申请人,申请人按要求在申请截止日期前通过原渠道补正有关信息。

(五)补贴受理地是哪里?

新车《机动车销售统一发票》的开具地。

(六)补贴是直接抵扣购车款还是以现金的形式发放?

发放现金补贴。车主完成报废旧车和购买新车手续后,通过汽车以旧换新平台提交申请补贴资料,资料审核通过后,各地财政部门按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

(七)旧车应该交售给谁?

根据《报废机动车回收管理办法》及其实施细则的相关规定,旧车车主需要将报废旧车交售有资质的报废车回收拆解企业进行报废。各地不得要求将报废汽车交售给指定企业。报废回收拆解企业名单可通过地方商务主管部门、地方电话咨询热线、汽车以旧换新小程序等方式查询。

(八)报废旧车都有哪些流程?

旧车车主将报废旧车交给机动车回收拆解企业,报废机动车回收拆解企业对回收的报废机动车,应当向机动车车主出具《报废机动车回收证明》,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并按照国家有关规定及时向公安机关交通管理部门办理注销登记,将《机动车注销证明》转交机动车车主。

(九)谁负责审核补贴申请和发放补贴资金?

各地有关部门负责审核补贴申请和发放补贴资金。根据《细则》,各地商务主管部门收到申请材料后,会同财政、公安、工业和信息化等部门按照职能职责进行审核,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。各地商务主管部门及时汇总符台补贴条件的申请人信息,确定补贴金额,并向财政部门提出资金申请。各地财政部门根据商务主管部门提出的资金安排建议,再按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

(十)消费者如有疑问,可以通过哪些渠道咨询?

消费者如有疑问,可以通过各地设立的汽车以旧换新热线电话进行咨询。咨询电话可通过“汽车以旧换新”小程序获取。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统