微信公众号

微信公众号

官微二维码
首页
>新闻资讯>政务信息
索引号: 113701006974812100/2021-00045 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市商务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2021-03-11
商务部部长王文涛出席2021年全国两会“部长通道”
发布日期:2021-03-11 14:00 信息来源:商务部
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
【中央广播电视总台央视记者】:在“十四五”时期,我国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。目前国际上对双循环有一些不同的看法,请问您是如何看待双循环的?在未来的工作当中将如何发力,通过一些什么样的举措来畅通这两个循环?谢谢。
 【王文涛】:谢谢你的提问。商务工作联系国内国外,是国内大循环的重要组成部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局当中起着重要作用。我刚才讲了三个重要,重要组成部分、重要枢纽和重要作用,这个也是今年商务工作的工作定位和工作重点。

我想,在畅通国内大循环方面,商务工作应该是大有可为。大家都知道,我们中国14亿人口进入小康社会,其中有超过4亿人口是中等收入人群,这也就意味着我们拥有全球最具潜力的大市场。问题是,怎么样把这样一个大市场变成国内经济发展的一个主引擎,同时又成为吸引国外资源要素的一个引力场。要做到这点,商务工作应该有所作为。因为商务工作涉及到流通和消费,在畅通国内大循环方面能够发挥重要作用。关键是要按照习近平总书记的要求,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,立足于扩大内需这个战略基点,注重扩大消费,推动畅通国内大循环。

在畅通国内国际双循环方面,商务工作联通国内国外两个市场、两种资源,一头连着国内、一头连着国外,可以在内需和外需、进口和出口,以及对外投资和吸引外资方面发挥重要的枢纽作用。当然,在畅通国内国际双循环方面,更重要的是推动高水平的开放,在高水平开放的基础上,促进国内国际双循环走向良性的循环。如果要描述这样一个良性的循环,应该首先产业是相融的,其次市场是相通的,再者创新是相促的,最后规则是相联的。总之,商务工作可以在联结内外当中发挥重要的作用。谢谢。
 【每日经济新闻记者】:李克强总理在政府工作报告中提出今年要稳定和扩大消费。在疫情防控常态化情况下,请问王部长,您对今年我国消费的表现有什么样的预期?在提振消费、推动形成强大国内市场方面还有哪些举措?谢谢。
【王文涛】:谢谢你的提问。大家都知道,疫情对消费特别是餐饮、住宿和零售冲击很大。去年社零总额,数字大家已经都知道了,是39.2万亿元,下降了3.9%。今年我们是这么判断的,随着我们国家对疫情的控制持续向好,以及经济复苏持续向好,再加上一系列援企纾困政策持续发力,我们对今年消费总的判断,应该是处于一种恢复性的快速增长,这是我们一个总体判断。

那么怎么来达到这样一个目标?我想,我们也是有所作为,大概从这么几个方面。

首先,传统消费要升级。传统消费的潜力还是很大的,比如传统消费“四大金刚”家电、家居、餐饮、汽车,占了我们整个社零总额的1/4。就拿汽车来说,新能源汽车消费有很快的增长,同时我们一些地方在逐步有序取消一些对购买的行政性限制,也会释放出一定消费潜力。还比如说家电,特别是节能降耗、绿色环保家电,也有很大的市场。我到农村去,农村现在水电条件改善了,农村家电的市场在逐步扩大。所以传统的消费,我觉得要升级。

第二,新型消费要培育。这次大家都有体会,疫情来了以后,迸发出很多新型消费。就拿网上消费来说,占了社零总额大概1/4,而且去年增速很快,达到14.8%。这样一些新型的消费,应该说生机勃勃、层出不穷。我们要鼓励这些消费,培育这些消费,使我们的消费扩大。刚才工信部肖部长讲,现在进入数字经济时代,我们也希望通过数字化、智能化改造以及跨界融合,来使这些新型消费能够带动我们的消费,扩大我们的消费。

第三,消费平台要创新。就城市来说,我们在创建国际消费中心城市,有些城市的步行街在提升改造,还有一些城市在打造特色商圈,同时我们也在鼓励建设一些15分钟的便民生活圈。一方面是方便老百姓,更重要的是能够使消费下沉,解决消费最后一公里的问题。同时,今年还要举办第四届进博会、第一届消博会,我们还鼓励一些城市开展一系列促消费活动,包括购物节、消费节,比如今天就是“女神节”,扩大这些消费,引领这些消费。所以我想,我们消费的平台可以升级。

第四,消费环境要改善。尤其是消费网络要健全。这个网络不仅涉及到商业网络,还涉及到流通网络。就拿农村来说,今年我们有一项很重要的工作,就是要推动农村消费。农村消费是个大市场,乡镇和村这两个加起来,占了整个消费的38%。但是大家也知道,农村的消费面临着很多的短板、痛点和堵点,所以我们下一步在农村消费方面要发力,比如说乡镇要建立商贸中心,电商要全覆盖,流通在有条件的地方尽可能覆盖,使老百姓买得方便、买得放心、买得安全。农村消费这块市场,一方面是改善农民的生活,提高他们的生活质量,还有一方面,农村本身就是个大市场。我们希望通过出台一些政策,运用市场化方式,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,扩大农村消费。

我想,我们今年主要从这几个方面来扩大消费,推动经济发展。谢谢。
 【成都商报红星新闻记者】:区域全面经济伙伴关系协定生效实施工作,我们很关心现在取得了哪些进展?如何帮助企业把握住RCEP带来的发展机遇,并应对可能到来的挑战呢?谢谢。
【王文涛】:谢谢你的提问。大家都知道,RCEP签署以后,也就意味着占全世界1/3经济总量的地区能够形成一个统一的大市场,这个市场是充满潜力和活力的。党中央、国务院高度重视,为此专门成立了RCEP生效实施工作机制。我可以告诉大家目前的进展是,中国政府已经正式核准了协定。我们也知道,一些成员国也在加快推进核准。我们希望相关国家能够加速推进,最终达到6个东盟成员国和3个非东盟成员国核准的协定生效门槛,协定生效的越早,越能够惠及各国的老百姓。

另外,商务部会同国务院各相关部门,正在加快推进实施技术准备方面的工作。到目前为止,各项工作进展还是很顺利的,包括关税减让、原产地认证等准备工作。我们这些准备工作完成以后,还要跟相关成员国进行磋商对接,取得互相确认以后,就可以在协定生效时马上实施。

最后是关于企业把握RCEP带来机遇和应对挑战方面,目前,商务部已经举办了第一期全国性培训班,有6000多人参加,效果很好。3月份我们还要举办第二期全国性培训班,覆盖面大概有4万人。我们的打算是,就像当年加入WTO一样,加大对协定的宣介培训力度,让更多企业能够知晓RCEP协定的内容,能够熟练地应用,使协定能够真正地惠及企业,同时也造福百姓。谢谢。
 【北京青年报记者】:在进一步优化营商环境、扩大对外开放方面,下一步国家还会有哪些新的举措?谢谢。
 【王文涛】:扩大开放是我们一直坚定不移地走的成功道路。在引进外资方面,我也想借这个机会跟大家说一说,去年在这样一个严峻的形势下,引进外资逆势增长,达到了1444亿美元,同比增长4.5%。这个数字,包含了什么样的内容呢?我也跟大家分析一下,这1444亿创了历史新高,意味着我们成为全球第一引资大国。同时,我国利用外资在全球的占比以前没有超过10%,去年的占比可能达到19%,当然去年是非常特殊的一年,占比提升的幅度很高。更可喜的是结构有了很大的优化,高技术产业的引资占到了29.6%。今年我们要进一步加大引资力度,全面扩大对外开放,营造良好的环境,主要从这几个方面着手。

第一,开放的门要开得更大。具体的措施,大家也知道,我们出台了外商投资准入负面清单,2020年全国版的33条,自贸试验区版的30条,以及海南自由贸易港的27条。我们今年想在这个基础上,进一步尽可能地再缩减。负面清单的缩减,也就意味着门开得越来越大,门槛降得越来越低,让外资能够更容易地进入。同时我们也正着手制定跨境服务贸易负面清单。

第二,开放的平台要做得更实。我们有21个自由贸易试验区和海南自由贸易港,还有217个国家级经济技术开发区。要把这些平台做得更实,一个很重要的内容就是,开放要在新的更高水平上,从原来的商品和要素流动型开放,逐步走向规则、规制、管理和标准等制度型开放。这个开放,主要是对接国际高水平的规则。一方面,是我们自主改革的需求,另一方面也通过一些压力测试,使这些平台能够做得更实。同时,我们还要推进服务业扩大开放试点示范。

第三,开放的环境要变得更优。主要是进一步打造市场化、法治化、国际化的营商环境,使外资进入中国以后,能够省心、放心、安心地发展,共享中国发展的红利。

第四,开放的合作要更深更广。刚才前面一个问题也提到了,我们签署了RCEP,要推动它尽早生效实施。同时,大家也知道,我们完成了中欧投资协定谈判,要抓紧早日正式签署。我们也在积极地推进中日韩自贸协定谈判。习近平总书记宣布了积极考虑加入CPTPP,我们已经做了很多的前期工作,也做了一些非正式的接触,这方面的工作也在加紧。我说了这些,最主要的就是,我们坚持改革开放,加入、商签各种自贸协定和投资协定,构建自由贸易区网络,更好地推动贸易投资自由化便利化,同时也更好地促进我们的改革开放。谢谢大家!


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统